Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В Беларуси милиционеры задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес и заставили ее записать ролик в поддержку Лукашенко

31 марта 2022 г. 10:09

Источник:

Медиазона

В Минске 30 марта сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОПиК) МВД Беларуси задержали участницу Pussy Riot Риту Флорес и заставили ее записать видео в поддержку президента страны Александра Лукашенко, сообщает «Медиазона».

​​Рита Флорес приехала в Минск 26 марта. В среду, 30 марта, в отеле ее задержали милиционеры в гражданской одежде. Они осмотрели номер Флорес, отобрали у нее телефон и отвезли в отдел, где оскорбляли ее и угрожали заключением на 15 лет.

После этого силовики завели девушку в кабинет и потребовали записать ролик на зеленом фоне. «У меня было два варианта, что сказать. Первый вариант: я должна была сказать, что все, что происходит на Украине, так и должно быть, что мы должны убить этих фашистов и нацистов и что война это единственный способ решить данную проблему. Я завизжала и сказала, что не могу этого сказать и никогда в жизни не скажу. Второй вариант был сказать, что Лукашенко супер и что все протесты в Беларуси это пропаганда и блеф и что все куплено оппозицией. Если я не скажу, то мне обещали физическую расправу», — рассказала Флорес. Активистка согласилась записать видео в поддержку Лукашенко.

После этого силовики потребовали от Флорес покинуть страну и заявили, что ей закрыт въезд на 10 лет. Никаких документов об этом активистке не выдали. Кроме того, девушку сфотографировали на фоне плакатов с буквой Z. Снимок опубликовали в телеграм-канале «Улица» (в данный момент в канале чуть больше ста подписчиков)

На выходе из здания Флорес разглядела надпись «по борьбе с преступностью и коррупцией». Девушке вернули телефон, она вызвала такси на адрес площадь Свободы 11. В соседнем здании (улица Революционная, 3) находится ГУБОПиК. Флорес также обнаружила, что к ее аккаунту Telegram подключались четыре неизвестных устройства в Минске.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.