Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

В аннексированном Крыму суд приговорил Наримана Джелялова к 17 годам лишения свободы, Азиза и Асана Ахтемовых — к 13 и 15 годам

22 сентября 2022 г. 19:16

В аннексированном Крыму суд приговорил Наримана Джелялова к 17 годам лишения свободы, Азиза и Асана Ахтемовых — к 13 и 15 годам

В аннексированном Крыму суд приговорил крымскотатарских активистов Наримана Джелялова к 17 годам лишения свободы, Азиза и Асана Ахтемовых — к 13 и 15 годам. Их обвиняют по сфабрикованному делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное.

Помимо этого, суд присудил Джелялову штраф 700 тысяч рублей и один год и шесть месяцев свободы передвижения, Асану и Азизу Ахтемову — штраф 500 тысяч рублей и ограничение свободы передвижения на год. После отбывания заключения они должны будут регулярно являться в надзорные органы, а также не смогут покидать место своего проживания, перемещаться между субъектами федерации и менять работу без разрешения ФСИН.

Активистов задержали в Крыму в ночь на 4 сентября после обысков. Родственни_цам о задержании не сообщили, поэтому они считали их похищенными и обращались во все правоохранительные структуры, чтобы найти задержанных.

«Уголовное преследование в отношении меня — активиста крымскотатарского национального движения, делегата Курултая и первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, имеет целью объявить вне закона, навесить ярлык «терроризма» на всю систему представительных органов крымских татар. И тем самым открыть путь к массовым репрессиям в отношении коренного народа Крыма», — говорил в последнем слове Нариман Джелялов.

  • 11 сентября к 11 годам колонии приговорили ещё одного крымскотатарского активиста Яшара Шихаметова по делу о «терроризме». Силовики посчитали, что он «вёл идеологическую пропаганду шёпотом», находя таким образом сторонников исламской партии «Хизб ут-Тахрир», пока работал поваром на кухне.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.