Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Уволенный преподаватель школы при МГУ подал в суд на троих бывших учеников, сообщивших о домогательствах с его стороны

24 июня 2021 г. 17:11

Ранее издание «Проект» выпустило расследование о многолетнем сексуализированном насилии в школе СУНЦ при МГУ

Бывший преподаватель школы для одаренных детей СУНЦ при МГУ Сергей Сергеев подал иск о защите чести и достоинства против издания «Проект». Он требует компенсации морального ущерба на сумму миллион рублей. Аналогичный иск подан против авторки материала о сексуализированном насилии Юлии Лукьяновой. Об этом сообщает «МБХ медиа».

По словам представительницы Сергеева Натальи Баязитовой, сведениями, унижающими честь и достоинство, в иске названа фраза «на протяжении двух десятилетий ученики школы для одаренных детей СУНЦ МГУ подвергались сексуальным домогательствам со стороны преподавателя физики Сергея Сергеева. Все это время они молчали о произошедшем, потому что боялись конфликта со знаменитым учителем и стеснялись пережитого».

Кроме того, стало известно, что Сергеев подал иски к трем пострадавшим от домогательств, рассказы которых были использованы в расследовании «Проекта»: Алексею Смирнову, Андрею Тархову и Александру Миниовичу.

Как сообщают «Открытые медиа», Сергеев подал иски сразу в два суда: Никулинский и Гагаринский, по месту проживания истца и ответчика. Никулинский суд вернул иск обратно, однако иск в Гагаринском суде остается на рассмотрении. К подведомственной территории Гагаринского суда относится последнее место регистрации журналистки Юлии Лукьяновой, рассказала Наталья Баязитова.

  • Ученики СУНЦ рассказали, что доцент кафедры акустики физического факультета МГУ и преподаватель СУНЦ при МГУ Сергей Сергеев годами осуществлял сексуализированное насилие над несовершеннолетними мальчиками, учениками школы. Об этом говорится в расследовании издания «Проект». Юлия Лукьянова была авторкой этого материала. После выхода расследования Сергеева уволили.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.