Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университеты продолжают давление на студентов из-за митингов в поддержку Алексея Навального

28 января 2021 г. 17:10

В Самарском государственном институте культуры объявили, что в воскресенье 31 января есть возможность закрыть все «хвосты». Сделать это можно будет как очно, так и онлайн. Помимо этого, вуз опубликовал карточки, в которых рассказывается о нежелательности посещения несогласованных митингов. СГИК заявляет, что он «вне политики», но предупреждает, что посещение митинга может грозить не только штрафом.

«Участие в несанкционированных митингах, составление административного протокола и привлечение к административной ответственности может повлиять на ваше резюме. Информация не исчезает бесследно, если вам есть 18+, родителям могут сообщить. Не известно как сложится жизнь… Но с работодателем может возникнуть неловкая ситуация», — сообщается в карточке.

Фото: СГИК

Фото: СГИК

Фото: СГИК

Фото: СГИК

В Самарском политехе продлили сессию до 31 января. В воскресенье с 12:00 преподаватели вуза будут принимать зачеты и экзамены по всем дисциплинам. Об этом сообщили в группе вуза во ВКонтакте.

UPD 29 января 15:45. Студентам МГТУ «Станкин» объясняют, что «любые массовые мероприятия должны быть санкционированы». Методички с разъяснением того, при каких условиях можно участвовать в митинге, рассылает администрация университета.

Источник: Протестный МГУ

UPD 29 января 21:30. В Уфимском машиностроительном колледже студентов не будут выпускать из общежития на улицу в выходные 30 и 31 января. Об этом сообщил местный Штаб Навального.

Источник: Штаб Навального в Уфе

Источник: Штаб Навального в Уфе

Источник: Штаб Навального в Уфе

Источник: Штаб Навального в Уфе

UPD 30 января 13:50. В группе совета обучающихся Читинской государственной медицинской академии появилось предупреждение об ответственности за участие в несогласованных митингах.

В посте напоминают о возможном штрафе и административном аресте за участие в несогласованных акциях. «Участнику несанкционированного публичного мероприятия, который создает помехи пешеходам, движению транспортных средств также грозит крупный штраф», — сообщается в посте.

UPD 30 января 19:40. Студенты Российского национального исследовательского медицинского университет имени Н. И. Пирогова получили предупреждение в электронной системе вуза. В сообщении протестующих сравнили со стаей с животными инстинктами, а также предложили прочитать меморандум Даллеса для обсуждения на семинаре.

«Не вздумайте 31.01.12 “гулять” в толпе безумцев! Это — не демократия, а разгул “стаи в штанах, но с животными инстинктами в подкорке”, которая пока не знает, что совершает преступление перед собой и человечеством», — сообщается в электронной системе РНИМУ имени Пирогова.

Источник: Первый университетский

UPD 30 января 21:30. В Оренбургском автотранспортном колледже кураторка рассылала студентам видео, на котором начальник муниципального отдела полиции предупреждает об ответственности за участие в несогласованных акциях.

В ответ на возмущение студентки, сославшейся на 31 статью Конституции РФ, кураторка написала в чате, что девушке нужно «научиться дочитывать законы», а также предложила ей учиться на юридическом отделении, так как там «есть место». Об этом нам рассказала подписчица DOXA.

UPD 30 января 23:36. Студентов Казанского архитектурно-строительного университета просят «не появляться на всяких сомнительных мероприятиях». Сообщение об этом появилось в беседе старост. В нем также говорится, что студент, посетивший митинг, «подставил» институт и теперь «оторван» от учебы на год. «Ветер» указывает, что сообщение было отправлено с номера старшего преподавателя Романа Вахтеля.

Источник: «Ветер»

«Ветер» напомнил, что 23 января, в день предыдущего митинга, Казанский архитектурно-строительный университет организовал студенческий праздник: футбол, армреслинг и «веселые соревнования „Чьи санки самые быстрые“».


UPD 31 января 10:51. В Москве в Политехническом колледже имени Н.Н. Годовикова «любителей приключений» предупредили об ответственности за участие в «несанкционированных» массовых мероприятиях и сказали не поддаваться на провокации и приглашения «погулять» по центру города. Сообщения рассылают кураторы.

Источник: DOXA


UPD 31 января 10:55. Cпортивный клуб Томского государственного университета сделал репост обращения вице-президента Всероссийской Федерации гиревого спорта Алексея Аржемачева. По словам Аржемачева, он волнуется, когда на молодежь собирается на «несанкционированные митинги». Он призвал не поддаваться «на дешевые призывы и провокации интриганов». На это обратил внимание телеграм-канал Улица Бархатная.

UPD 31 января 11:01. Студентов Томского государственного педагогического университета поздравили с окончанием сессии и отметили важность проведения каникул «не только с пользой, но и безопасно». По мнению авторов обращения, размещенного в официальной группе университета во ВКонтакте, «митинг как публичное массовое мероприятие обязательно должен быть согласован». Студентов предупредили об административной ответственности за организацию или участие в «несанкционированной акции».

Студенческий совет – Сенат РГСУ совместно со студенческим советом юридического факультета университета подготовил памятку об ответственности за участие в митинге. Внимание студентов особенно обратили на возможную уголовную ответственность за противоправные действия. Их призвали внимательно читать уголовный кодекс.

Источник: DOXA


UPD 31 января 11:33. Директор Калужского колледжа культуры и искусств провел со студентами «профилактическую беседу» с участием сотрудницы МВД. Для «беседы» в актовом зале собрали всех студентов колледжа, включая тех, у кого в это время были пары. В своей речи директор угрожал отчислением за участие в митинге. Он заявил: «у взрослых людей может [быть] своя какая-то позиция, более красивая, менее красивая... Я просто говорю, что я буду вынужден сделать — если кого-то из вас задержат, я потом сделаю так, что вы учиться здесь не будете». По его словам, «это распоряжение сверху». Видеозапись выступления находится в распоряжении редакции.

UPD 1 февраля 11:13. Вчера в Томске полицейские интересовались у колледжей местонахождением учащихся, ранее сфотографированных на митинге 23 января. Как рассказали сами учащиеся, им об этом сообщили в администрации.

UPD 5 февраля 12:01. На сайте Курского государственного медицинского университета опубликовали видео о митингах. Авторы ролика заявляют, что «уличные бунты стали оружием против целых народов, а уже привычные социальные сети заменили тяжелую артиллерию в современной политической войне». По их мнению, многие участники «несанкционированных» акций получают деньги за организацию столкновений с полицией, а обыкновенных протестующих используют в качестве «пушечного мяса». В качестве примеров в видео приводятся «бархатные революции и цветные перевороты, где главная движущая сила — молодежь», а протесты с благими целями все равно привели к «человеческим жертвам, голоду и разрухе». Голос за кадром также интересуется, хотят ли зрители «жить в атмосфере хаоса». Решением всех проблем авторы видео называют «сильное гражданское общество, которое решает вопросы без уличных погромов».

UPD 5 февраля 13:36. Студентов СПбГИКиТ, заступившихся за задержанную преподавательницу, запугивают отчислением. 31 января на акции протеста была задержана Анжелика Артюх. Студенты же составили коллективное письмо в поддержку Артюх с просьбой не делать это. Студентам пригрозили отчислением за поддержку письма. Угрозы были переданы через студентку СПбГИКиТ.

  • 31 января по всей России планируются очередные акции в поддержку Алексея Навального.
  • В субботу 23 января по всей России прошли митинги в поддержку Алексея Навального. По данным ОВД-Инфо, на акциях было задержано порядка четырех тысяч человек.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.