Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Университеты продлевают дистанционный формат обучения

3 ноября 2021 г. 13:04

Источник:

ТАСС, DOXA ,The Vyshka

Во время нерабочих дней университеты оказались перед выбором: перейти на дистанционку или уйти на «каникулы». Сейчас некоторые вузы продлевают ограничения. Все дело в неблагоприятной эпидемиологической обстановке в регионах страны. Последние несколько дней количество заболевших превышает 40 тысяч ежедневно.

В этом материале мы собираем последние новости о вузах, которые уходят на удаленку и после 8 ноября. Ранее о полном переходе на дистант до конца этого календарного года объявили в Высшей школе экономики.

UPD 7 ноября 10:16. О переводе на дистант заявил Омский госуниверситет. Такой формат обучения продлится минимум до 4 декабря. Аналогичное решение принял Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, а также Самарский университет им. Королева: там дистанционка продлится всего на неделю, до 14 ноября.

UPD 5 ноября 12:16. О введении смешанного обучения заявили в Волгоградском госуниверситете — там семинары и лекции будут проходить онлайн. В вуз студенты будут приезжать только для лабораторных работ.

С 8 по 14 ноября продлили дистанционное обучение в вузах Томской области, об этом «Аргументам и фактам» сообщили в пресс-службе администрации региона. Такие же ограничения продлят в Ивановской области.

До конца ноября продлевают дистанционное обучение в Гуманитарном университете Екатеринбурга, в УрФУ заявили, что решение по продлению пока не принято. «Все будет зависеть от эпидобстановки в регионе», — заявили в пресс-службе УрФУ.

UPD 4 ноября 16:42. О продлении дистанционного формата заявили: Пермский государственный национальный исследовательский университет, Липецкий государственный технический университет, Алтайский государственный технический университет и вузы Республики Чувашии (ЧГУ, ЧКИ, ЧАУ).

UPD 4 ноября 14:11. Тимирязевская академия и Российский государственный гуманитарный университет тоже объявили о переходе в дистанционный формат с 8 до 14 ноября. Российский технологический университет (РТУ-МИРЭА) перейдет на удаленное обучение до 27 ноября.

UPD 4 ноября 11:45. О продлении дистанционного обучения также объявили в Финансовом университете, Московском государственном институте культуры (до 22 ноября), Московском авиационном институте (до 13 ноября), Северо-Осетинском государственном университете (до 30 ноября), Владимирском государственном университете (до 14 ноября), Воронежском государственном техническом университете и вузах Ставропольского края. Губернатор Омской области рекомендовал Омскому государственному медицинскому университету привлечь студентов к работе в медицинских учреждениях. Университеты Ярославской области (ЯТУ, ЯГУ, ЯГМУ) с 8 ноября перейдут на очный и смешанный формат обучения. Всего мы насчитали 23 вуза, продливших ограничения после 8 ноября.

UPD 3 ноября 20:20. МГУ со следующей недели планирует перейти на смешанный формат обучения. Однако в администрации вуза не отрицают возможности перевода учебного процесса на отдельных факультетах на дистант полностью. Об этом сообщают РИА Новости. Преподавателей старше 60 лет и сотрудников с хроническими заболеваниями будут допускать к аудиторным занятиям по предварительному согласованию. Полностью на дистанционку уходит МИСиС. Очных пар в университете не будет с 8 по 21 ноября.

UPD 3 ноября 19:20. До 20 ноября на дистант ушел Воронежский государственный университет. «Исключение составят научно-исследовательские, курсовые и выпускные квалификационные работы, которые невозможно проводить в условиях онлайн-режима», — сообщает пресс-служба вуза. Примерно на такой же период до 21 числа дистанционный формат продлил Челябинский госуниверситет. Нерабочую неделю в области (как и в Новгородской, Курской и Томской областях) также продлили.

UPD 3 ноября 16:20. На дистанционный формат до 14 ноября уходит крупнейший вуз Югры — Югорский государственный университет. На территории вуза открыли пункт вакцинации. «До последующих распоряжений» на дистант перейдут и студенты Дальневосточного федерального университета.

UPD 3 ноября 13:45. До конца ноября на дистант перевел студентов и Уральский государственный аграрный университет. «Пока до конца ноября, дальше решение будет приниматься в зависимости от уровня заболеваемости», — комментируют свое решение в вузе.

UPD 3 ноября 12:10. Пресс-служба РАНХиГС сообщила «РИА Новости», что вуз продлит дистанционный формат обучения в столице из-за сложной эпидситуации. Решение о формате работы филиалов вуза будут приниматься также согласно уже эпидемиологической ситуации в регионах. О длительности дистанционки еще ничего неизвестно: «Учебный процесс будет организован в дистанционном формате до дальнейшего распоряжения».

Удаленку вводят и для студентов МГПУ. В вуз можно будет попасть только по QR-кодам, при предъявлении медотвода или отрицательного ПЦР-теста: все остальные студенты остаются на дистанте. По словам ректора вуза Игоря Реморенко, студенты с медотводом и студенты, не достигшие 18 лет, могут пройти в университете бесплатное экспресс-тестирование.

МГТУ имени Баумана объявил о введении дистанционного формата обучения с 8 по 14 ноября.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.