Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Университетская солидарность» выпустила заявление в поддержку общества «Мемориал»

16 ноября 2021 г. 18:00

Исполнительный комитет профсоюза «Университетская солидарность» опубликовал заявление, в котором призвал прекратить политически мотивированное преследование «Мемориала» и других общественных и гражданских организаций, а также отменить закон об иностранных агентах и «другие репрессивные и по сути антиправовые законы».

«Сейчас, в конце 2021 года, «Мемориал» оказался буквально внутри собственных исследований. Молот политических репрессий, обрушивающийся то на одних гражданских активистов, то на других — попал и в «Мемориал»... Мы желаем всем нашим коллегам из «Мемориала» стойкости и мужества в это нелёгкое время, и призываем всех проявить солидарность и оказать мемориальцам всю возможную поддержку» — говорится в тексте заявления исполкома.

Также профсоюз отметил, что его сопредседатель Павел Кудюкин был одним из инициаторов создания «Мемориала» в 1987 году, а почетный член Центрального совета профсоюза Константин Морозов является зампредседателя научно-просветительского и исследовательского центра «Мемориала».

  • 11 ноября стало известно, что Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию «Международный Мемориал» за систематическое отсутствие маркировки «иностранного агента» в публикациях.
  • 8 ноября Московская городская прокуратура также подала иск в Московский городской суд с требованием ликвидировать «Мемориал» за то, что в материалах центра якобы присутствуют признаки оправдания экстремизма и терроризма.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.