Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Университетская солидарность», профсоюз РАН и профсоюз «Учитель» потребовали повышения финансирования образования и науки

30 августа 2021 г. 14:00

Источник:

DOXA

Представители профсоюзов РАН, «Учитель» и «Университетская солидарность» выдвинули требования к правительству о повышении финансирования и науки не менее, чем в два раза. Также они потребовали вернуть повсеместную выборность на всех уровнях: от ректоров вузов до директоров учреждений дошкольного образования.

Вместе с тем, представители профсоюзов требуют улучшения социального положения преподавателей и студентов: повышение окладов до средних по региону и стипендий до МРОТ, отказ от контроля системы образования и реформу конкурсных отборов педагогических и научных работников.

Требования к правительству прозвучали сегодня на встрече с кандидатами в депутаты Госдумы, преподавателями МГУ Михаилом Лобановым и Николаем Волковым. Акция прошла на ступеньках Главного здания университета. Резолюция есть в распоряжении DOXA.

Участники встречи заявили, что академические учреждения сталкиваются с недофинансированием, а их сотрудники социально не защищены. Помимо этого, сокращаются академические свободы и деградирует система самоуправления.

На мероприятие пришли сотрудники отдела полиции по обслуживанию МГУ, которые наблюдали за встречей. На протяжении получаса встрече мешала коммунальная техника и десяток рабочих. которые мыли участок асфальта вблизи собрания и ступеньки ГЗ. В завершение встречи Михаил Лобанов потребовал прекращения дела DOXA и освобождения Азата Мифтахова.

Фото: DOXA

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.