Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Учёного Александра Луканина приговорили к 7,5 годам колонии по обвинению в госизмене

20 октября 2022 г. 11:25

Источник:

ТАСС, «Дождь»

Учёного из Томска Александра Луканина приговорили к семи с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене. Его задержали осенью 2020 года по подозрению в передаче Китаю секретных российских разработок, связанных с альтернативными источниками питания. После ареста учёный находился в СИЗО «Лефортово».

Александр Луканин работал в Шэньянском университете, но из-за пандемии коронавируса не смог туда вернуться и устроился на работу в ТГУ. В Китае он занимался высоковольтными источниками питания и искровым разрушением твёрдых материалов.

Рассмотрение дела учёного началось в июле 2022 года в закрытом режиме. По статье о госизмене ему грозило от 12 до 20 лет лишения свободы. Луканину дали меньше — семь с половиной лет.

  • С 2003 года минимум 13 российских учёных подверглись преследованию за госизмену, шестеро получили длительные сроки тюремного заключения.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.