Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ученые обратились к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой не переводить Сергея Зуева в СИЗО

25 октября 2021 г. 13:00

25 октября ученые обратились к генеральному прокурору РФ Игорю Краснову с открытым письмом в поддержку ректора Шанинки Сергея Зуева. Ученые заявили, что они обеспокоены действиями прокуратуры в отношении Зуева.

После того, как Тверской районный суд Москвы избрал домашний арест в качестве меры пресечения для Зуева, прокуратура подала апелляцию на заключение ученого в СИЗО. В заявлении ученые попросили Краснова дать прокурору указание отказаться от апелляции.

В письме говорится, что заключение Зуева под стражу станет средством давления, имеющим «все признаки пытки». Ученые также обращают внимание на состояние здоровья ученого. За последний год он перенес три операции, одна из которых — на сердце — прошла 20 октября. Зуеву диагностируют гипертоническая болезнь III стадии, которая исключает заключение под стражу.

Подписанты заявили, что они «убеждены в его безупречной академической и общественной репутации и глубокой человеческой порядочности, что не позволяет верить в его причастность к какому бы то ни было хищению».

Среди подписавшихся ректор РЭШ Рубен Ениклопов, профессоры Шанинки Григорий Юдин и Андрей Зорин, доктор философских наук Наталия Автономова, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, доцентка РАНХиГС Екатерина Шульман, а также 66 академиков и членов корреспондентов РАН и более 180 ученых и преподавателей.

  • 11 октября ректора Шанинки Сергея Зуева задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Он проходит подозреваемым по делу о хищении с участием экс-замминистрки просвещения и бывшей вице-президентки Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей. Суд отправил его под домашний арест, но позже прокуратура обжаловала меру пресечения для ректора, потребовав отправить его в СИЗО.
  • По версии следствия, будучи заместительницей главы Минпросвещения в 2019 году, Марина Ракова добилась выделения средств Фонду новых форм развития образования, который сама же и возглавляла. Министерство направляло деньги на федеральный проект «Учитель будущего», подрядчиком которого выступила Шанинка. Однако, по данным Русской службы BBC, в системе Госзакупок среди контрактов по программе «Учитель года», нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.