Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН запатентовали робота-черепаху для разгона митингов. Росгвардия уже опровергла свою причастность к разработке

19 ноября 2021 г. 18:39

Источник:

РБК, Роспатент

Ученые Кабардино-Балкарского научного центра РАН в октябре представили робота-черепаху для разгона протестующих. Официальное его название: «Робототехнический комплекс для обеспечения общественной безопасности», – и предназначен он «для использования в составе правоохранительных сил и Росгвардии при решении задач обеспечения безопасности и правопорядка, в особенности на массовых акциях и мероприятиях, а также подавления массовых уличных беспорядков, проведения задержаний и предотвращения террористических актов».

Фото: Роспатент

В сегодняшнем материале РБК представитель Росгвардии Валерий Грибакин опроверг причастность ведомства к разработке, заявив, что продукция «не представляет интереса» для силовиков.

Как описывают свое изобретение разработчики на сайте Роспатента, робот сделан из обтекаемого корпуса, который защищает его внутренние механизмы от попыток его обездвижить или попытаться перевернуть. Внешне он напоминает черепаху на гусеничном ходу и может развивать скорость, «превышающую скорость любого человека-пешехода». Роботы также смогут взаимодействовать друг с другом.

Вот, что пишут изобретатели:
«В частности, для проведения задержания опознанных лиц или активных участников уличных беспорядков оперативные модули группами или поодиночке сближаются с объектом, посредством громкоговорящей связи предлагают ему прекратить противоправные действия и/или оставаться на месте до подхода личного состава правоохранительных сил. При неподчинении и/или попытке скрыться модуль настигает объект и накидывает на него ловчую сеть, или накрывает его зарядом быстротвердеющей пены».

Робот с раскрытым заградительным щитом. Фото: Роспатент

Предположительно, роботов могут оснастить и электрошокерами, а также различными модулями: например, модулями для «рассекания топлы» или «щитоносными заградительными модулями».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.