Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Ученые и популяризаторы науки опубликовали открытое письмо против законопроекта о просветительской деятельности

12 января 2021 г. 17:45

Ученые и популяризаторы науки выступили против закона о просветительской деятельности находящегося на рассмотрении в Государственной думе. По их мнению, принятие законопроекта «крайне негативно скажется на развитии науки, культуры и технологий в нашей стране».

Авторы письма отмечают, что просветительство и популяризация науки — их профессиональный и гражданский долг, для выполнения которого «не требуется чье-либо разрешение». В случае принятия законопроекта подписанты заявляют, что продолжат заниматься просветительской деятельностью без лицензирования и согласований.

Среди подписавших письмо: Александр Эткинд, Борис Штерн, Федор Успенский, Сергей Зенкин, Александр Панчин, Александр Марков, Михаил Гельфанд, Валерий Рубаков и Виктор Васильев.

  • Ранее астрофизик Сергей Попов запустил петицию об отмене поправок, регулирующих просветительскую деятельность.

  • Документ с поправками уже прошел первое чтение в Госдуме в начале декабря.

  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.