Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Участница перформанса с сожжением чучела в военной форме в Петербурге покинула Россию

31 марта 2022 г. 11:25

Источник:

Инстаграм

Активистка Софья Семенова, которую подозревают по делу о сожжении чучела в военной форме в Петербурге, уехала из России 27 марта. Об этом она сообщила в своем инстаграме.

Семенова узнала, что прокуратура собирается обжаловать ее меру пресечения (запрет определенных действий) и добиться ее ареста на период следствия. Второго участника акции, Игоря Мальцева, уже арестовали на два месяца.

По словам активистки, сейчас она находится в безопасности в другой стране и не планирует возвращаться, пока не «закончится режим», дело не закроют и ее не реабилитируют.

Софье Семеновой и Игорю Мальцеву вменяют хулиганство по мотивам политической и идеологической ненависти, совершенное группой лиц (ч. 2 ст. 213 УК). По версии следствия, 6 марта активисты сожгли чучело в военной форме на льду Малой Невы. На чучеле было написано «Заберите». Акция была посвящена требованию забрать из Украины тела российских солдат, погибших в ходе вторжения.

Следствие считает, что своими действиями Семенова и Мальцев «грубо нарушили общественный порядок и проявили явное неуважением к обществу».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.