Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Учащимся Пермского государственного университета пригрозили отчислением из-за видео про ЛГБТ+ в студенческом медиа

20 июня 2022 г. 16:50

Источник:

59.ru

Сотрудников студенческого издания «Ё-медиа», учащихся в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), заставили писать объяснительные из-за видео об отношении к ЛГБТ+, снятого на территории вуза. Студентам угрожали отчислением, сообщают 59.ru.

Ролик был опубликован 14 июня в паблике «Ё-медиа» в сети «ВКонтакте». На видео нескольких студентов и преподавателя опрашивают об их отношении к ЛГБТ+, нужен ли Месяц гордости и есть ли дискриминация по отношению к представителям сообщества в России. Опрос проходил на территории вуза.

Как рассказал источник DOXA в университете, через три часа после публикации ролика редакторов издания вызвали к проректорке по молодежной политике Елене Малковой. От студентов под угрозой отчисления потребовали удалить ролик. Редакторам также заявили, что их могут обвинить в пропаганде «нетрадиционных ценностей» среди детей, хотя у поста с роликом был дисклеймер о возрастном ограничении 18+, а все респонденты были совершеннолетними.

Авторов «Ё-медиа» заставили писать объяснительные. По данным источников 59.ru, на встрече присутствовал директор Координационного центра по противодействию идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. Также от сотрудников медиа потребовали удалить упоминание ПГНИУ из названия паблика «ВКонтакте».

Собеседник DOXA в ПГНИУ отмечает, что случаи удаления постов по требованию Малковой были и раньше. Он также добавил, что после стрельбы в сентябре 2021 года в университете приняли документ о недопуске распространении негативной информации о нем, даже если эта информация объективна.

  • «Ё-медиа» не входит в структуру ПГНИУ и не управляется вузом; сотрудники медиа работают бесплатно и на добровольных началах.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.