Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Тверской суд продлил арест ректору Шанинки Сергею Зуеву до 7 августа

3 июня 2022 г. 16:22

Источник:

SOTA

Тверской суд Москвы продлил арест ректору Шанинки Сергею Зуеву до 7 августа. Он находится в СИЗО с 9 ноября. В октябре его задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом.

Ранее с требованием смягчить меру пресечения выступили академики РАН, члены комиссии СПЧ, родители детей с особенностями здоровья (Зуев является отцом ребенка с аутизмом), известные журналисты и активисты, Ассоциация славянских, восточноевропейских и евразийских исследований, а также уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

  • 11 октября ректора Шанинки Сергея Зуева задержали прямо в больнице, где он лежал с гипертоническим кризом. Он проходит подозреваемым по делу о хищении с участием экс-замминистерки просвещения и бывшей вице-президентки Сбербанка Марины Раковой. Зуеву предъявлено обвинение в хищении более 21 миллиона рублей. Суд отправил его под домашний арест, но позже прокуратура обжаловала меру пресечения для ректора, потребовав отправить его в СИЗО.
  • 25 ноября МВД предъявило Зуеву обвинение в деле о фиктивном трудоустройстве. По версии следствия, Зуев вступил в сговор с бывшей заместительницей министра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора «Фонда новых форм развития образования» и вместе они заключили подложные трудовые договоры между РАНХиГС и двенадцатью сотрудниками Минпросвещения.
  • Сергей Зуев — кандидат искусствоведения. Он был директором Института общественных наук РАНХиГС, руководил экспертными группами по разработке стратегии социально-экономического развития Москвы до 2025 г., сценариев развития российского Севера, стратегии и программы развития Калининградской области, Республики Бурятия, Калужской области и др.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.