Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Три ректора и один проректор беларусских университетов были включены в санкционные списки ЕС

22 июня 2021 г. 19:40

Источник:

Честные люди

Все они широко использовали практику отчисления студентов по политическим мотивам

Министры иностранных дел ЕС одобрили четвертый пакет санкций в отношении беларусских должностных лиц. В него вошли проректор БГЭУ Сергей Скриба, ректор БГМУ Сергей Рубникович, ректор БрГТУ Александр Баханович и ректор БГАИ Михаил Борозна. Об этом сообщил телеграм-канал «Честные люди».

Скриба вошел в список, так как писал заявления в милицию, чтобы привлечь студентов по статье 23.34 КоАП Республики Беларусь (нарушение порядка проведения массовых мероприятий), а также причастен к исключению студентов по политическим причинам.

Рубникович известен организацией массовых репрессий в отношении студентов БГМУ. Он отчислил больше 20 студентов и студенток университета за проявление гражданской позиции. 28 октября руководство БГМУ вызвало ОМОН, чтобы задержать родителей, пришедших обсудить исключение их детей.

Баханович был назначен ректором БрГТУ по личному указанию Александра Лукашенко. Его целью стала борьба со студенческими протестами. Хотя юрист университета предупреждал его о незаконности отчислений по политическим мотивам, Рубникович отчислил не менее 9 студентов, а затем уволил университетского юриста.

Несмотря на возражения проректора по учебной работе и декана факультета, ректор Борозна отчислил с факультета дизайна трех студенток за их гражданскую позицию. Всего из БГАИ по указанию Борозны отчислили не менее 19 человек.

Лица, попавшие в санкционный список, не смогут больше въехать в ЕС, а их текущие визы будут аннулированы. Кроме того, их активы в странах ЕС будут заморожены.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.