Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

The Village: Rutube «не подлежит восстановлению» после кибератаки

10 мая 2022 г. 12:35

Источник:

The Village

Утром 9 мая хакеры атаковали российский видеохостинг Rutube, который позиционирует себя как замену Youtube и куда после начала войны переехали многие российские прогосударственные телеканалы. Информация об этом появилась в телеграме компании в семь утра.

В течение всего дня в телеграм-канале видеохостинга появлялись сообщения о том, что на сайте ведутся восстановительные работы. В 20:04 компания заявила, что кибератака стала крупнейшей в истории сервиса. По мнению представителей сервиса, атака была заранее спланированной и была нужна, чтобы «помешать Rutube показать парад победы и праздничный салют».  

Вечером 9 мая издание The Village, со ссылкой на источник, близкий к Rutube, сообщило, что сервис может вообще не восстановиться — якобы в результате взлома полностью удалили исходный код сайта. The Village также пишет, что на такой случай предусмотрены бэкапы, но в конкретной ситуации проблема, видимо, в том, что в сервисе до сих пор не понимают, имеет ли по-прежнему хакер доступ к системе или уже нет. Видео-контент в результате атаки не пострадал. По мнению источника, такая кибератака стала возможна из-за утечки кодов доступа к сайту. 

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.