Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

The Insider: Бывший студент РГСУ выступает экспертом в делах политических активистов

12 февраля 2022 г. 15:37

Источник:

The Insider

Данила Михеев — 22-летний житель Москвы и бывший студент РГСУ — выступает экспертом в делах политических активистов. Для этого он зарегистрировал фирму АНО «Центр содействия развитию гуманитарных экспертиз “Независимый эксперт”», выяснил The Insider.

Ранее DOXA рассказывала, как Михеев доносил на своих однокурсников в ФСБ. По его мнению, «тому, кто использует вуз как политическую платформу для своих прокламаций, не место в вузе». Михеев считает, что он «содействовал поимке реальных террористов, экстремистов и тех, кто еще не дорос до их категории». Студент РГСУ Владимир Утенков рассказал DOXA, что именно по жалобе Михеева в октябре 2019 года на него возбудили административное дело за «пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» из-за видео на его странице во ВКонтакте под названием «Последние дни Третьего Рейха, оборона Берлина (Немецкая документалистика 1945 г.)». Кроме того, по словам Утенкова, Михеев угрожал ему и его другу, что их обоих он «обязательно посадит в тюрьму».

В 2020 году по жалобе Михеева суд Вологодской области оштрафовал на 50 тысяч местного жителя Юрия Шадрина за пост с критикой Путина, а в 2021 году Михеев пожаловался на уральского политолога Федора Крашенниникова за критику прокурорки Екатерины Фроловой — гособвинительницы в нескольких делах против Алексея Навального.

Также по жалобам Михеева было заведено несколько уголовных дел: в 2020 году на петрозаводского активиста Алексея Чеснокова завели дело об оскорблении представителя власти, а на Екатерину Муранову — за оправдание терроризма.Осенью 2021 года помимо жалоб в правоохранительные органы Михеев начал делать для них экспертизы через зарегистрированную им фирму АНО «Центр содействия развитию гуманитарных экспертиз “Независимый эксперт”».

Фирмы Михеева нет в общероссийском реестре судебно-экспертных организаций, однако ее заключения становятся доводами для обвинения в суде. Юристы «Апологии» рассказали The Insider, что Михеев является основным экспертом в делах о демонстрации экстремистской символики.

В 2021 году на основании экспертизы Михеева арестовали крымского татарина Мустафу Сейдалиева, которому вменили демонстрацию символики экстремистских организаций. В феврале 2022 года компания Михеева составила экспертизу по административным делам Дарьи Серенко и Марии Алехиной, им вменили демонстрацию экстремистской и нацистской символики — логотипа «Умного голосования» у Серенко и индийских свастик у Алехиной. Они получили по 15 суток ареста. В начале января благодаря экспертизе Михеева на 14 суток арестовали нацбола Александра Рыбкина, также за демонстрацию якобы экстремистской символики.

Кроме этого, в декабре 2021 года на основании «комплексного психолого-лингвистического исследования» Данилы Михеева Роскомнадзор заблокировал сайт ОВД-Инфо. «В основе идейной направленности <проекта> лежит убеждение адресатов в необходимости участвовать в несогласованных акциях протеста, а также нарушать действующее законодательство», — заключил Михеев.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.