Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

The Guardian: Россия применяет кассетные и неуправляемые бомбы в густонаселенных районах Украины

21 апреля 2022 г. 23:05

Источник:

The Guardian

Россия применяла кассетные бомбы и крайне мощные неуправляемые бомбы в жилых районах городов и поселков Киевской области, сообщает The Guardian. На фотографиях из Бучи, Гостомеля и Бородянки, собранных журналистами издания, аналитики Bellingcat обнаружили фрагменты кассетных бомб РБК-500 с суббоеприпасами ПТАБ-1М и кассетной ракеты, запущенной из установки «‎Смерч»‎. Эксперты обнаружили следы кассетных ударов на многих машинах мирных жителей, брошенных на улицах Бучи.

Особенность кассетных ракет в том, что они сбрасывают в полете десятки маленьких бомб, которые разлетаются далеко друг от друга. Некоторые из них не взрываются сразу, но сохраняют опасность. Известны случаи, когда дети находили на земле такие суббоеприпасы, окрашенные в яркие цвета, поднимали их, чтобы рассмотреть, и погибали. Конвенцию о запрете этих снарядов подписало более 100 государств, включая абсолютное большинство стран Европы, но не Россию и Украину. Впрочем, использование любых бомб в густонаселенных районов запрещено для всех стран, то есть российская сторона в любом случае нарушила нормы международного права.

Информация The Guardian — не первое сообщение о применении кассетного вооружения российскими войсками. 4 апреля о нем сообщала команда «Врачей без границ»‎, подвергшаяся обстрелу в онкологическом госпитале в Николаеве.

Замглавы прокуратуры Киевской области Олег Ткаленко сообщил, что российские войска также применяли тяжелые неуправляемые авиабомбы ФАБ-250 — устаревшие советские снаряды с очень низкой точностью наведения. Они создавались исключительно для атак на крупные военные объекты, но в окрестностях Киева ими взорвали восемь жилых многоэтажек.

«‎Все использованные Россией виды вооружения будут определены и классифицированы. Мы готовимся к рассмотрению военных преступлений в Гааге»‎, — заявил Ткаленко.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.