Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Телеграм-канал «Можем объяснить»: дети крупных российских чиновников поступили в топовые вузы по целевому набору

6 сентября 2021 г. 11:00

Источник:

Можем объяснить

Как сообщил телеграм-канал «Можем объяснить», несколько детей руководителей российских регионов и влиятельных чиновников поступило в крупные московские университеты на бюджетные места, не набрав нужных баллов ЕГЭ для участия в конкурсе. Они будут учиться по целевой квоте за счет государства.

Таким образом на бюджет биофака МГУ поступила предполагаемая дочь губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, набравшая на 98 баллов меньше проходного минимума. А на бюджет факультета «Международное право» МГИМО попала предполагаемая дочь бывшего руководителя партийного центра «Единой России» на Дальнем Востоке Игоря Хрущёва. Она тоже не набрала нужных баллов для прохода на бюджет — направление на целевую квоту абитуриентке предоставил ДВФУ.

Так же телеграм-канал «Можем объяснить» нашел в списках поступивших на бюджетные места по целевой квоте предполагаемую дочь бывшего замглавы МВД Абхазии («Реклама и связи с общественностью» МГУ), предполагаемую дочь замгендиректора замгендиректора филиала «Газпром межрегионгаза» (экономический факультет МГУ) и предполагаемого сына директора Департамента безопасности Владимирской области («Административное и финансовое право» МГИМО).

  • Читайте совместное расследование DOXA, «Трансперенси интернешнл — Россия»*, «Новой газеты» и «Важных историй»*, в котором мы выяснили, что, пользуясь возможностью, многие высокопоставленные чиновники отправляли в престижные вузы своих детей и родственников по целевому набору от госструктур, которые сами же возглавляли или курировали. Государство потратило на их обучение десятки миллионов рублей.

* «Трансперенси интернешнл — Россия» и «Важные истории» включены в реестр «иностранных агентов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.