Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

«Связной» начал возить в Россию смартфоны и приставки без согласия производителей

23 июня 2022 г. 15:26

Источник:

«Коммерсантъ»

Сеть «Связной» первой из крупных российских ритейлеров начала ввозить электронику через «параллельный импорт» — то есть, без согласия производителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ». «Связной» будет ввозить смартфоны и часы Samsung, последнюю линейку iPhone и игровые приставки PlayStation, Nintendo и Xbox.

Сообщается, что техника будет стоить на 10-20% дороже, чем аналогичные товары, ввезенные до начала российской агрессии в Украине. «Связной» дает гарантию на устройства, обслуживанием будет заниматься импортер. Возвратом денег за неисправную технику также займется ритейлер.

«Все эти товары предназначены только для стран ЕАЭС, поэтому проблем с активацией устройств не будет. На все девайсы распространяется сервисное обслуживание», — сказал представитель сети.

В «Связном» не уточнили, кто именно возит технику для сети. Крупные дистрибуторы электроники отказались от комментариев или не ответили изданию.

Источник «Коммерсанта» на рынке электроники отметил, что производители могут блокировать устройства, предназначенные для других регионов. Отследить технику можно по серийным номерам и кодам IMEI у телефонов. Тем не менее, поскольку ввозимая техника предназначена для стран ЕАЭС, вероятность блокировки минимальна, считают эксперты.

  • После нападения на Украину поставки техники в Россию остановили Apple, Samsung и другие производители. 21 июня Госдума в третьем чтении одобрила закон о легализации «параллельного импорта» — ввоза товаров без согласия производителей и правообладателей путем закупок в других странах.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.