Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Свидетель обвинения по делу Ольги Мисик признал свои подписи в деле сфальфицированными

1 апреля 2021 г. 21:02

Эксперт обвинения заявил, что оценки «удовлетворительно» достаточно, чтобы считаться экспертом

Сегодня в мировом судебном участке № 369 прошел суд над студенткой МГУ Ольгой Мисик и двумя другими обвиняемыми по «делу будки федерального значения» — Игорем Башаримовым и Иваном Воробьевским.

Приглашенный обвинением эксперт доказывал, что развернутый обвиняемыми плакат с надписью «Прокуратура запросила сроки... отсоси — потом проси!» является оскорбительным не сам по себе, а в контексте. Что это значит, прояснить в ходе заседания не удалось. В ответ на замечание Мисик, что в вузе у эксперта была тройка по предмету «современный русский язык», эксперт ответил, что оценки «удовлетворительно» достаточно, чтобы считаться экспертом.

Кроме того, допрошенный свидетель обвинения — работник «Шоколадницы», который ранее опознал Ивана Воробьевского — признался, что в полиции подписал протокол, не читая. Также он признался, что подписи, поставленные в деле под его показаниями, сфальсифицированы и ему не принадлежат. Ранее при задержании подозреваемых одной из понятых была девушка работника «Шоколадницы».

Суд оставил в силе запрет определенных действий для всех троих обвиняемых до 10 августа.

UPD 2 апреля 17:51. Защита Ольги Мисик обнаружила новые признаки фальсификации в материалах дела. Стоимость ремонта для здания Генпрокуратуры, на которое обвиняемые якобы плеснули краской, рассчитана со ссылкой на письмо Минстроя, изданное на три месяца позже — в ноябре 2020 года.

  • Мисик обвиняют в вандализме из-за акции возле здания Генпрокуратуры: неизвестные активисты облили его краской и вывесили баннер в поддержку фигурантов дела «Нового величия». Помимо Мисик обвинение предъявили Ивану Воробьевскому и Игорю Башаримову. Все фигуранты дела находятся под мерой пресечения. Им нельзя пользоваться интернетом и быть вне дома с 17:00 до 9:00. Недавно меру пресечения продлили до 10 августа.
  • Адвокаты обвиняемых настаивают на том, что потерпевшая сторона сфальсифицировала материалы дела, обосновав полученный зданию ущерб старыми документами о малярных работах, в которых была исправлена дата.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.