Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд запретил псковскому изданию 60.ru публиковать списки погибших на войне с Украиной

6 июня 2022 г. 23:30

Источник:

74.ru

Светлогорский городской суд Калининградской области запретил псковскому изданию 60.ru публиковать информацию о погибших на войне с Украиной российских солдатах, собранную по открытым источникам. Об этом сообщает уральское издание 74.ru, которое вместе с 60.ru входит в «Сеть городских порталов» Shkulev Media Holding. Из-за решения суда страницы со статистикой потерь удалили сразу несколько изданий холдинга.

Копия списка на 60.ru доступна в кэше гугла. Издание вело статистику потерь по публичным заявлениям руководителей регионов и районных администраций со 2 марта. На момент удаления страницы в списке было более 200 имен военных из 47 регионов России.

По версии Светлогорского суда, потери российских военных на войне с Украиной относятся к «государственной тайне». За раскрытие этой информации может грозить уголовная ответственность, считают журналисты.

После решения суда страницы со списками погибших удалили сразу несколько изданий «Сети городских порталов»: V1.ru (Волгоград), 93.ru (Краснодар), 63.ru (Самара), E1.ru (Екатеринбург), 74.ru (Челябинск), Ngs55.ru (Омск), Ngs.ru (Новосибирск) и Ngs24.ru (Красноярск). Журналисты объяснили удаление страниц соображениями безопасности сотрудников.

«Это вынужденная для нас мера. Приносим свои извинения матерям и отцам, женам и детям, родным и друзьям военнослужащих, погибших в ходе военной спецоперации на Украине», — говорится в заявлении 74.ru.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.