Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Якутске отказался отправлять музыканта Айхала Аммосова в СИЗО

15 сентября 2022 г. 12:51

Якутский городской суд оставил под подпиской о невыезде лидера панк-группы Crispy Newspaper Айхала Аммосова, которого обвиняют в «дискредитации» военных, сообщает фонд «Свободная Якутия». Суд отклонил ходатайство следователя с требованием отправить Айхала под стражу.

Музыкант должен выйти на свободу до 24 сентября. 10 сентября суд назначил ему третий административный арест подряд, сообщают «Сибирь.Реалии». Статья, по которой выдвинуто обвинения, правозащитникам неизвестна. 3 сентября Айхала арестовали, предположительно, за «уклонение от уплаты штрафа», а 17 августа — за «мелкое хулиганство».

  • В конце августа на Айхала завели уголовное дело о «дискредитации» военных. В 2022 году его трижды оштрафовали по административной статье о «дискредитации». С начала российского вторжения музыкант устраивал антивоенные акции: например, выходил к бюро ритуальных услуг с плакатом «Жених приехал» (цитата из фильма Алексея Балабанова «Груз-200») и возлагал цветы у мемориальной плиты «Город-герой Киев». В августе Айхала и его подругу задержали при попытке вывесить в центре Якутска баннер «Yakutian punk against war». Предположительно, этот баннер и стал поводом для уголовного дела.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.