Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Витебске назначил от двух до четырех с половиной лет колонии участникам перформансов

20 мая 2022 г. 18:26

Витебский районный суд вынес приговор участникам перформансов в Витебске — одна из акций называлась «похороны Лукашенко». Акционистов обвинили в злостном хулиганстве.

Судья Михаил Зубеня назначил Ирине Перцовой 2 года колонии, Юлии Лабуновой и Екатерине Макаревич — 3,5 года колонии, а Артёму Латышеву — 4,5 года. По версии обвинения, витебчане в июле сняли видео, на котором разбивают битой телевизор с фотографией «белорусского журналиста». Еще одна часть уголовного дела — перформанс на витебском кладбище в августе. Согласно обвинению, витебчане поставили на одну из могил портрет Александра Лукашенко и сняли постановочные похороны.

«Сторонники экстремизма выбирали особенно циничную и оскорбительную форму выражения своих политических убеждений, проводили локальные акции, а свои так называемые „достижения“ снимали на видео. Ролики они публиковали в открытом доступе в интернете для всеобщего обозрения с целью привлечения внимания и формирования массива подражателей» , - комментирует беларуский СК уголовное дело акционистов.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.