Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд в Москве по требованию Роскомнадзора признал недействительной регистрацию печатной версии «Новой газеты»

5 сентября 2022 г. 11:43

Источник:

«Медиазона»

UPD 6 сентября. Басманный районный суд аннулировал лицензию «Новой рассказ‑газеты», передает из зала суда корреспондент «Свободного пространства».

«Новая рассказ-газета» — новый проект сотрудни_ц «Новой газеты», которая на время прекратила свою работу из-за давления со стороны властей при попытке освещения войны.

24 июля, спустя семь дней после запуска, сайт издания заблокировали по требованию Роскомнадзора.


Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о признании недействительной регистрации печатной версии «Новой газеты», сообщил корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

По версии Роскомнадзора, в 2006 году издание сменило учредителя, но не предоставило ведомству новый устав. Защита утверждает, что эти изменения были незначительными и не требуют подачи новых документов.

В марте Роскомнадзор вынес «Новой газете» два предупреждения, связанных с отсутствием маркировки «иноагентов» в материалах. 28 марта газета приостановила выпуск, поскольку два предупреждения могут стать основанием для аннулирования свидетельства о регистрации СМИ.

В июле РКН подал два иска с требованиями признать недействительными свидетельства о регистрации печатной версии «Новой газеты» и сайта издания.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил, что издание будет обжаловать отзыв регистрации. Он назвал решение Басманного суда «ничтожным, заказным и политическим».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.