Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд приостановил действие статуса «иноагентки» психологини Марии Сабурнаевой

16 сентября 2022 г. 20:34

Октябрьской районный суд Санкт-Петербурга приостановил действие статуса «иноагентки» экс-руководительницы психологической службы ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Марии Сабурнаевой. Минюст включил её в реестр «СМИ-иноагентов» 15 апреля 2022 года, психологиня оспаривает это решение. 14 сентября суд решил остановить действие «иноагентского» статуса до завершения этого процесса.

Приостановка статуса «иноагентки» не гарантирует, что Сабурнаеву исключат из реестра, но временно снимает с неё обязанность отчитываться перед Минюстом и содержать ООО. Психологиня заявила, что не ожидала такого решения суда, но добавила, что «даже если [её] исключат из списка, глобально [её] устроит только полная отмена этого закона».

Сабурнаева предполагает, что её объявили «иноагенткой» из-за сотрудничества организациями- «иноагентами» «Выходом» и «Российской ЛГБТ-сетью», которые занимаются правовой и психологической помощью ЛГБТК+ людям. По словам Сабурнаевой, её труд оплачивался «со средств грантов (поскольку в России невозможно было получить поддержку для ЛГБТ-людей), а любое упоминание прав какой-то группы уже считалось политической деятельностью».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.