Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд над редактором DOXA Владимиром Метелкиным 14 апреля: онлайн

14 апреля 2021 г. 19:00

Источник:

Медиазона

18:35. Журналистов пустили в зал, в котором будет рассматриваться дело редактора DOXA Владимира Метелкина.

18:40. В зале появилась судья Николаева. Устанавливается личность Метелкина.

18:42. Прокурор заявляет ходатайство о приобщении дополнительных материалов — рапорта старшего оперативника о личных данных Метелкина, заявление о согласии Метелкина на представление его интересов Червонным, протокол допроса обвиняемого, копия паспорта и ордер адвоката.

18:46. С ходатайством выступает следователь. Метелкин обвиняется в склонении несовершеннолетнего к антиобщественным действиям посредством сети интернет. Следователь считает, что на свободе Володя может контактировать с соучастниками и выработать общую позицию по расследованию, договориться о даче ложных показаний. Поэтому следователь требует запретить студенту определенные действия — выходить из дома с 23:59 до полуночи из жилого помещения, общаться без письменного разрешения следователя с иными лицами кроме адвоката, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом.

18:51. Прокурор поддерживает следователя, считая невозможным избрание иной меры пресечения, поскольку Метелкин может противодействовать расследованию.

«Данная мера пресечения не сделает нормальной жизнь моей семьи, — возражает Володя. — У меня мама болеет астмой, мне нужно работать, ухаживать за собакой, мне нужно ходить покупать маме лекарства, мне нужно дописывать диплом, я заканчиваю университет. И я не представляю опасности».

18:52. Слово взял адвокат Владимира Метелкина. Он говорит, что из материалов дела не следует умысел на склонение несовершеннолетних к действиям, угрожающим их жизни и здоровью. Потом напоминает, что на видео Метелкин говорил о том, что перед акциями 23 января студентам угрожает отчисление и предлагает читать DOXA. Адвокат Червонный подчеркнул, что даже слово «несовершеннолетние» не было произнесено в видео, а потом отметил, что дело было возбуждено еще в январе. За три месяца Метелкин не пытался скрыться. В случае удовлетворения ходатайства следователя Червонный просит сократить запрет на выход из дома до срока с 23:59 до 6:00.

Судья удаляется из зала для вынесения решения по ходатайству.

19:30. Судья возвращается и говорит, что причастность Метелкина продемонстрирована. Метелкин подвергнут всем запрошенным запретам до 14 июня 2021 года.

UPD 20 апреля. Апелляция на меру пресечения для Володи Метёлкина состоится 26 апреля в 11:30 в Мосгорсуде.

  • Сегодня, 14 апреля, прошли обыски в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.