Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд над редактором DOXA Владимиром Метелкиным 14 апреля: онлайн

14 апреля 2021 г. 19:00

Источник:

Медиазона

18:35. Журналистов пустили в зал, в котором будет рассматриваться дело редактора DOXA Владимира Метелкина.

18:40. В зале появилась судья Николаева. Устанавливается личность Метелкина.

18:42. Прокурор заявляет ходатайство о приобщении дополнительных материалов — рапорта старшего оперативника о личных данных Метелкина, заявление о согласии Метелкина на представление его интересов Червонным, протокол допроса обвиняемого, копия паспорта и ордер адвоката.

18:46. С ходатайством выступает следователь. Метелкин обвиняется в склонении несовершеннолетнего к антиобщественным действиям посредством сети интернет. Следователь считает, что на свободе Володя может контактировать с соучастниками и выработать общую позицию по расследованию, договориться о даче ложных показаний. Поэтому следователь требует запретить студенту определенные действия — выходить из дома с 23:59 до полуночи из жилого помещения, общаться без письменного разрешения следователя с иными лицами кроме адвоката, а также пользоваться любыми средствами связи, в том числе интернетом.

18:51. Прокурор поддерживает следователя, считая невозможным избрание иной меры пресечения, поскольку Метелкин может противодействовать расследованию.

«Данная мера пресечения не сделает нормальной жизнь моей семьи, — возражает Володя. — У меня мама болеет астмой, мне нужно работать, ухаживать за собакой, мне нужно ходить покупать маме лекарства, мне нужно дописывать диплом, я заканчиваю университет. И я не представляю опасности».

18:52. Слово взял адвокат Владимира Метелкина. Он говорит, что из материалов дела не следует умысел на склонение несовершеннолетних к действиям, угрожающим их жизни и здоровью. Потом напоминает, что на видео Метелкин говорил о том, что перед акциями 23 января студентам угрожает отчисление и предлагает читать DOXA. Адвокат Червонный подчеркнул, что даже слово «несовершеннолетние» не было произнесено в видео, а потом отметил, что дело было возбуждено еще в январе. За три месяца Метелкин не пытался скрыться. В случае удовлетворения ходатайства следователя Червонный просит сократить запрет на выход из дома до срока с 23:59 до 6:00.

Судья удаляется из зала для вынесения решения по ходатайству.

19:30. Судья возвращается и говорит, что причастность Метелкина продемонстрирована. Метелкин подвергнут всем запрошенным запретам до 14 июня 2021 года.

UPD 20 апреля. Апелляция на меру пресечения для Володи Метёлкина состоится 26 апреля в 11:30 в Мосгорсуде.

  • Сегодня, 14 апреля, прошли обыски в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.