Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд над редакторкой DOXA Аллой Гутниковой 14 апреля: онлайн

14 апреля 2021 г. 19:22

Источник:

DOXA, РБК, ВШЭ

19:19. Судья Дударь начала рассматривать ходатайство о мере пресечения по Алле Гутниковой. Сначала — стандартные вопросы о ее личности, образовании и месте жительства.

19:28. Следователь говорит, что у DOXA был «преступный умысел на создание собственных публикаций». За это он просит поместить Аллу, по сути, под домашний арест (правда, называет он его «запрет на совершение определенных действий»): запретить выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться с кем-то кроме близких родственников и пользоваться интернетом и любыми средствами связи.

19:30. Эти ограничения следователь просит назначить Алле на 2 месяца, то есть до 14 июня. «2021 года?! А почему не 2025?!», — спрашивает судья Дударь.

19:36. «Результатом действий [Леонида] Волкова и поддерживающих его Арамяна, Тышкевич, Гутниковой и Метелкина стало проведение несогласованных публичных мероприятий, по итогам которых были задержаны и привлечены к административной ответственности свыше 100 несовершеннолетних. Кроме того, в условиях сложной эпидемиологической ситуации действия обвиняемых создали реальную угрозу заболевания коронавирусной инфекцией неограниченного числа лиц», - зачитывает следователь. Об этом пишет РБК.

19:40. Прокурор поддерживает доводы следователя по мере пресечения для Аллы Гутниковой.

19:51. На суде выступил адвокат Дмитрий Захватов: «Мне кажется, что следователи по санитарному делу и этому работают в одной следственной группе и просто перепутали дела! В итоге они предъявили Алле обвинение по статье о вовлечении несовершеннолетних, хотя никакого вовлечения и никаких призывов не было. Кроме того, ни один из допрошенных несовершеннолетних не сказал, что видел ролик DOXA!»

19:57. За Аллу Гутникову поручились Илья Кукулин, Элла Россман, Анастасия Патлай и Ян Левченко.

20:30. Алле Гутниковой назначили запрет определенных действий до 14 июня. Ей нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

21:01. «Университет сделает все необходимое для того, чтобы студентка Алла Гутникова с учетом избранной для нее меры пресечения имела возможность завершить обучение на 4 курсе бакалавриата. Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда», — так ВШЭ прокомментировала сегодняшнее решение суда.

  • Сегодня, 14 апреля, прошли обыски в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.