Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Суд над редакторкой DOXA Аллой Гутниковой 14 апреля: онлайн

14 апреля 2021 г. 19:22

Источник:

DOXA, РБК, ВШЭ

19:19. Судья Дударь начала рассматривать ходатайство о мере пресечения по Алле Гутниковой. Сначала — стандартные вопросы о ее личности, образовании и месте жительства.

19:28. Следователь говорит, что у DOXA был «преступный умысел на создание собственных публикаций». За это он просит поместить Аллу, по сути, под домашний арест (правда, называет он его «запрет на совершение определенных действий»): запретить выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться с кем-то кроме близких родственников и пользоваться интернетом и любыми средствами связи.

19:30. Эти ограничения следователь просит назначить Алле на 2 месяца, то есть до 14 июня. «2021 года?! А почему не 2025?!», — спрашивает судья Дударь.

19:36. «Результатом действий [Леонида] Волкова и поддерживающих его Арамяна, Тышкевич, Гутниковой и Метелкина стало проведение несогласованных публичных мероприятий, по итогам которых были задержаны и привлечены к административной ответственности свыше 100 несовершеннолетних. Кроме того, в условиях сложной эпидемиологической ситуации действия обвиняемых создали реальную угрозу заболевания коронавирусной инфекцией неограниченного числа лиц», - зачитывает следователь. Об этом пишет РБК.

19:40. Прокурор поддерживает доводы следователя по мере пресечения для Аллы Гутниковой.

19:51. На суде выступил адвокат Дмитрий Захватов: «Мне кажется, что следователи по санитарному делу и этому работают в одной следственной группе и просто перепутали дела! В итоге они предъявили Алле обвинение по статье о вовлечении несовершеннолетних, хотя никакого вовлечения и никаких призывов не было. Кроме того, ни один из допрошенных несовершеннолетних не сказал, что видел ролик DOXA!»

19:57. За Аллу Гутникову поручились Илья Кукулин, Элла Россман, Анастасия Патлай и Ян Левченко.

20:30. Алле Гутниковой назначили запрет определенных действий до 14 июня. Ей нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59 и пользоваться интернетом.

21:01. «Университет сделает все необходимое для того, чтобы студентка Алла Гутникова с учетом избранной для нее меры пресечения имела возможность завершить обучение на 4 курсе бакалавриата. Мы исходим из презумпции невиновности и ждем решения суда», — так ВШЭ прокомментировала сегодняшнее решение суда.

  • Сегодня, 14 апреля, прошли обыски в редакции DOXA и дома у редакторов Армена Арамяна, Аллы Гутниковой, Владимира Метёлкина и Наташи Тышкевич. Их обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий (статья 151.2 УК РФ) за видео в поддержку студентов и школьников, подвергшихся давлению в вузах и школах из-за участия в акциях протеста. Видео было удалено по требованию Роскомнадозора. DOXA подала в суд на ведомство, чтобы опротестовать это решение.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.