Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студсоветы и профсоюзы вузов выступили против закона о просветительской деятельности

11 февраля 2021 г. 13:06

Организации выпустили совместное заявление, в котором негативно высказались о возможных поправках к закону. Они считают, что изменение законодательства негативно скажется на образовательной сфере: «Законопроект наделяет Правительство Российской Федерации полномочиями устанавливать порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности. Это может привести к избыточному регулированию и значительному усложнению осуществления просветительской деятельности». В конечном итоге, говорится в заявлении, «студенты нашей страны окажутся серьёзно ограничены в получении всестороннего образования».

Кроме того, представители студентов высказались против согласования международных договоров в сфере образования с федеральными органами исполнительной власти. По их мнению, подобные меры ограничат возможность международного сотрудничества и увеличат бюрократическую нагрузку.

К заявлению уже присоединились Совет обущающихся и Профком обучающихся МФТИ, Студсовет ВШЭ, профсоюзы НГУ, СПбПУ и СЗГМУ имени И.И.Мечникова, студсоветы МГУ и СПбГУ, Совет студентов ДВФУ.

  • Документ с поправками уже прошел первое чтение в Госдуме в начале декабря.
  • Прочитайте наш материал о том, как поправки могут повлиять на разные просветительские проекты.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.