Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студсовет МФТИ провел исследование ментального здоровья студентов

12 декабря 2021 г. 18:56

Источник:

DOXA, Студсовет МФТИ

Около половины студентов, участвовавших в исследовании, продемонстрировали признаки ментальных расстройств

Студсовет МФТИ опубликовал результаты исследования, основанного на данных ежегодного Мониторинга психологического здоровья, который проводится в вузе. По словам авторов исследования, оно основано на репрезентативной выборке из 1039 человек, воспроизводящих социально-демографическую структуру студентов университета.

Согласно выводам авторов, около половины студентов МФТИ демонстрируют признаки ментальных расстройств, причем среди студентов первого курса таких всего 40%, а среди студентов четвертого курса — 60%. 20% студентов МФТИ имеют диагностированные ментальные расстройства, 25% говорят о наличии суицидальных мыслей. Выраженные признаки ментальных расстройств часто коррелируют с принадлежностью студента или студентки к одной из уязвимых групп: женщины, бедные студенты, ЛГБТК-персоны.

Другим фактором, связанным с наличием психических расстройств, является пережитое эмоциональное, физическое или сексуализированное насилие. Широко распространены ментальные расстройства среди студентов, злоупотребляющих алкоголем. Авторы исследования также отмечают, что внутриуниверситетская психологическая помощь непопулярна в МФТИ. Многие студенты говорят о стигматизации психологической помощи, около половины из них относится к этой стигме положительно.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.