Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты запустили петицию против отчисления из СПбГУ за участие в протестах

8 марта 2022 г. 23:14

Источник:

Читатели: DOXA

Студенты СПбГУ запустили петицию против отчисления из университета за участие в мирных акциях протеста.

Авторы петиции указывают на то, что администрация вуза по уставу может не отчислять студентов из вуза, и призывают руководство и преподавателей Санкт-Петербургского Государственного Университета: «Принимать во внимание остроту и болезненность последних событий для многих молодых людей и руководствоваться принципами добра и справедливости. Мы просим СПбГУ защищать право молодых людей на образование и не лишать их возможностей развития в такое непростое для нашей страны время».

В хронике репрессий в отношении студентов российских вузов мы уже писали, что на студентов оказывают давление и рекомендуют отчислиться по собственному желанию.

В настоящий момент намерены отчислить 18 студентов, из которых на 13 уже готовы приказы. Полный список задержанных студентов, который полиция передала в вуз, есть в распоряжении редакции.

Среди отчисляемых – журналистка «Соты» Ника Самусик, работавшая на антивоенной акции 24 февраля со всеми необходимыми документами. Сообщает издание «Сота».

  • Многие образовательные и научные учреждения сейчас оказывают давление на своих студентов и сотрудников в связи с военной операцией в Украине.
  • DOXA и Роскомсвобода выпустили гайд, как подготовиться к давлению и блокировкам СМИ, мессенджеров и всего интернета. Скачайте его на нашем сайте.

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.