Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты ВГМУ получили ожог роговицы из-за занятий в кабинете с включенным кварцеванием

1 апреля 2021 г. 19:40

Источник:

DOXA

После инцидента вуз пытался давить на врачей, ставивших диагноз

В Воронежском государственном медицинском университете в ходе занятий кружка по безопасности жизнедеятельности студенты получили ожог от включенных кварцевых ламп. Об этом DOXA рассказала одна из студенток на условиях анонимности.

По ее словам, преподаватель по БЖД Геннадий Сапронов собрал учащихся на обязательное занятие кружка, на котором они должны были рассмотреть, в том числе, вклад выпускников ВГМУ в победу в Великой Отечественной войне. При этом в 4 аудитории, где собирался кружок, забыли выключить кварцевание. Никто этого не заметил, однако уже после занятия студенты стали жаловаться на резь в глазах, боль, жар и опухлость. У студентов проявился ожог роговицы, у многих ожоги вокруг глаз, лба и на руках.

После того как деканат стал получать жалобы от студентов и их родителей, со студентами связался Сапронов, который советовал им обращаться не в областную офтальмологическую клинику, а в студенческую поликлинику, где все «оговорено». Тем студентам, которые согласились на это предложение, поставили диагноз «электроофтальмия».

Остальные студенты обратились в три разные клиники, и в каждую из них приехал преподаватель ВГМУ. По словам студентки, тем, кто зашел к врачу до приезда преподавателя, ставили диагноз «фотокератит», тем, кто после — «кератит неопределенный» (заключения врача имеются в распоряжении редакции).

«У меня лично зрение аж на единицу упало. Не хотелось бы из-за этой халатности впоследствии получить какую-нибудь катаракту. Сейчас очень тяжко в принципе писать, ибо больно даже в экран смотреть», — рассказывает студентка. DOXA направила в ВГМУ запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.