Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты Тихоокеанского госуниверситета пожаловались на выселение из общежитий – все из-за отсутствия у них QR-кодов

19 ноября 2021 г. 17:01

Источник:

DVHAB.RU

Студентов Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) выселяют из общежитий. По их словам, причина – отсутствие у них QR-кода. Тех, у кого его нет, принуждают либо в срочном порядке привиться, либо собрать свои вещи и съехать из общежития. Представители студгородка, однако, отрицают как саму возможную причину таких действий, так и сам факт выселения.

Началось все, по рассказам студентов, 11 ноября с собрания в холле общежития. На нем, как утверждает героиня материала интернет-портала «Новости Хабаровска» по имени Яна, у студентов проверяли наличие QR-кодов: «У кого их не было, сказали ставить прививку до 20 ноября, либо выселяться. Но мы [речь идет о девушке и ее молодом человеке – прим. ред.] не могли вакцинироваться, так как мы только переболели».

На тот момент у них еще не было QR-кода на сайте Госуслуг, но на руках были положительные тесты на коронавирус, по которым им диагностировали болезнь. Сразу после выздоровления, по словам Яны, их с молодым человеком выселили из общежития. Они не стали спорить, лишь попросили несколько дней, чтобы собрать вещи и подыскать подходящее жилье. Но в тот же день комендант в общежитие их уже, по словам девушки, не пустила: «В тот же день, 12 ноября, мы поехали смотреть квартиры, а по возвращении вахтер уже отказалась нас пускать. Мы начали ругаться, ведь наши вещи и документы остались в комнате. В итоге нас запустили, а на следующий день мы съехали. У нас до сих пор положительные тесты, и мы должны сидеть дома на самоизоляции, а нас просто выгнали».

После этого рассказа, опубликованного еще в среду, к журналистам обратились еще несколько студентов, утверждавших, что столкнулись с подобными действиями со стороны администрации общежитий ТОГУ. «Это правда. Коменданты ставят перед фактом – делай прививку, уезжай домой до лучших времен или выселяйся. На вопрос о приказе отвечают, что он есть и должен быть на сайте. После рассказа, что его там нет, руководству сообщили, что приказ подписан, но на сайте будет через пару дней. Прошла неделя, но так ничего и не наблюдаю», – рассказывает один из студентов.

Теперь краевое министерство образования и науки ссылается на протоколы местного Оперштаба от 27 октября этого года. Согласно этому документу «допуск в общежития должен производиться при наличии у студентов QR-кода вакцинированного или переболевшего в течение полугода либо справки или сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании в течение шести месяцев, либо медицинского документа, подтверждающего наличие противопоказаний». Аналогичные меры будут предприняты и в общежитиях медколледжа в Хабаровске, однако там система проверки QR-кодов заработает с 20 ноября.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.