Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты СПбГУП и их родители требуют снять с должности ректора вуза

1 октября 2021 г. 10:44

Источник:

Фонтанка, DOXA

Ранее ректор вуза угрожал целой академической группе отчислением, если они не подпишут заявление против двух преподавателей, которые сейчас судятся с университетом

Около 30 семей студентов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов направили в Минобрнауки, Рособрнадзор, профсоюзное объединение и прокуратуру письма с требованием снять с должности ректора вуза Александра Запесоцкого. Согласно этим письмам, ректор и первый проректор вуза Лариса Пасешникова угрожали студентам административной и уголовной ответственностью. Об этом сообщила «Фонтанка».

«За участие в занятиях в театре в вечернее время и оплату аренды зала ректор угрожает студентам возбуждением уголовных дел в отношении них за дачу взятки преподавателю, весь курс угрожали отчислить с 27.09.2021 года», — заявляют авторы письма. — «Целый курс студентов и их родителей подвергается психологическому насилию со стороны ректора вуза и части руководства». Родители называют действия Запесоцкого и Пасешниковой самоуправством и превышением должностных полномочий. Семьи требуют проверить чиновников на соответствие занимаемым ими должностям.

Как стало известно DOXA от студентов СПбГУП, в настоящий момент целую группу студентов, которым ректор вуза угрожал отчислением, изолировали от других групп, у них сняли часть преподавателей.

В СПбГУП не ответили на запрос «Фонтанки» с просьбой прокомментировать ситуацию. DOXA также направила запрос в пресс-службу университета.

  • Ранее студенты СПбГУП сообщили DOXA, что их вызвали на разговор с администрацией, в ходе которого ректор вуза Запесоцкий угрожал им отчислением за отказ подписать заявление, свидетельствующее против бывших преподавателей вуза Валентина и Марии Левицких. В настоящее время эти преподаватели подали в суд на СПбГУП с жалобой на незаконное увольнение. До этого их уже увольняли за «аморальное поведение», но им удалось восстановиться через суд. Причина конфликта кроется в организации Левицкими дополнительных занятий по актерскому мастерству, в ходе которых они вместе со студентами собирали вскладчину деньги на аренду помещения.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.