Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты, преподаватели, выпускники и ученые запускают открытые письма против войны

3 марта 2022 г. 17:50

Источник:

DOXA

Университетское сообщество Тюмени

Представители университетского сообщества Тюмени опубликовали открытое письмо с призывом немедленно вывести войска из Украины.

«Мы считаем, что нет разногласий, которые нельзя урегулировать путем дипломатии и переговоров, и категорически неприемлем разрешение конфликта подобным образом. Акт агрессии против Украины противоречит основополагающим ценностям, закрепленным в Конституции РФ, фундаментальным и неотчуждаемым правам человека на жизнь и здоровье, и расходится с идеалами гуманизма, которые должно закладывать образование в общем и высшее образование в частности», — говорится в открытом письме.

Подписать его можно вот тут.

Международное сообщество научных сотрудников

Научные сотрудники cо всего мира подписывают открытое письмо в поддержку выступающих против войны студентов из России. Полный текст письма доступен здесь.

«Информационная блокада, организованная российскими властями, создаёт новый „железный занавес“, разделяющий наши общества. Таким образом легче убеждать себя и население России в том, что мы по-разному думаем, чувствуем и будто бы имеем разные интересы. Уже сейчас российская пропаганда утверждает, что „западные“ университеты выгоняют российских ученых и студентов. Потому нам особенно важно подчеркнуть, что, на наш взгляд, гражданство той или иной страны не может быть основанием для исключения из профессионального сообщества», — говорится в тексте письма.

«В эти дни восстановление полноценного научного сотрудничества на институциональном уровне кажется делом весьма отдаленного будущего. Тем не менее, мы верим в это будущее и уже сейчас работаем над тем, чтобы сделать его реальностью. Но для начала мы должны остановить эту войну! Добиться этого мы можем только все вместе»

Подписать письмо можно здесь.

Российские студенты и выпускники вузов Германии

Российские выпускники и студенты вузов Германии выпустили открытое письмо, в котором осудили военное вторжение России на территорию Украины.

«Мы категорически против российской военной агрессии в Украине. Мы требуем от правительства России немедленного прекращения этой войны. Это война против человечности и против нашего будущего», — говорится в письме.

На данный момент открытое письмо подписало уже более 300 человек.

Женщины-учёные


Рускоязычные студентки, учёные и специалистки из России, Украины, Беларуси, Латвии, Франции, Великобритании, США, Китая и других стран выпустили письмо в поддержку Украины и с осуждением российской военной агрессии против украинского народа. Они убеждены, что войну начал Владимир Путин и её нужно немедленно остановить.

Под письмом подписалось уже более 60 женщин.

РУДН

Студенты и выпускники Российского Университета Дружбы Народов написали открытое письмо к Владимиру Путину с решительным несогласием против «специальной военной операции». На момент 16:00, 6 марта его подписали 90 человек. Из содержания письма: «В самом названии нашего Университета заложен принцип, который без сомнения был нарушен, когда вы, Президент Российской Федерации В. В. Путин, приказали атаковать объекты на территории Украины в рамках упомянутой „специальной военной операции“. Мы настаиваем на том, что этот принцип должен соблюдаться вами и руководством России при решении любых внешнеполитических вопросов.»

«В РУДН нас учили тому, что любые разногласия могут и должны быть разрешены только через диалог между конфликтующими сторонами. Из-за нового законодательства мы больше не можем завершить это письмо требованием остановить военные действия и вывести войска с территории Украины. Это требование было бы здесь, если бы оно не было запрещено законодательством РФ», — резюмировали студенты.

DOXA приводит полный текст письма: Google Docs

Литинститут в Москве

Студенты, преподаватели, аспиранты и выпускники Московского Литературного института выступили против «военной операции» в Украине. Сообщество института опубликовало открытое письмо с требованием остановить «специальную военную операцию».

«Мы выступаем против „военной операции“ России в Украине, против боевых действий и безрассудных решений, способных разрушить и нашу страну. Прямо сейчас ужасные последствия так называемой „специальной военной операции“ заслоняет любые возможности работы со словом. Мы не можем оставаться в стороне. Это политическая, экономическая, этическая и культурная катастрофа России», — говорится в тексте письма. Его уже подписали более 300 человек.

КФУ

Студенты, выпускники и сотрудники Казанского Федерального университета опубликовали собственное письмо против войны с Украиной. Они также призвали других членов сообщества КФУ подписывать открытое письмо к Президенту РФ, Президенту Республики Татарстан и врио КФУ.

В частности, студенты требуют от Владимира Путина немедленно остановить «военную операцию» в Украине, а от Рустама Минниханова и врио КФУ Дмитрия Таюрского — публично выступить с осуждением боевых действий в Украине.

«Мы считаем, что любое проявление агрессии и силы, которое ведет за собой военные действия и развязывание войны, не может быть ничем оправдано. Россия и Украина всегда были братьями и сестрами, партнерами, коллегами и просто близкими людьми. У многих из нас родственники, близкие и родные люди, друзья находятся в Украине», — говорится в открытом письме. Письмо уже подписали более 200 человек.

МГУ

Сообщество МГУ опубликовало открытое письмо против войны и призвало присоединяться к движению сторонников мира. Письмо подписали более 4 тысяч человек.

Студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели философского факультета МГУ опубликовали два открытых письма с призывами немедленно прекратить войну. «В Украине гибнут обычные люди и военные, разрушаются памятники, дома и инфраструктура. В России война ведет к усилению цензуры и давления на независимые медиа, распространению государственного контроля на все сферы жизни и необоснованным задержаниям мирных протестующих», — говорится в одном письме.

«Общая установка на пацифизм, выработанная в течение десятилетий в демократически ориентированной культуре, основанной на ценностях взаимного уважения и самоуправления, является достижением и гарантом существования свободы мышления, чувствования и действия». — говорится во втором письме.

Выпускники Института стран Азии и Африки МГУ создали открытое письмо против войны с Украиной.

Инициативная группа МГУ выступила с осуждением войны в Украине. «Эта война – не наша война. Эта война должна закончиться немедленно. Давайте говорить об этом громко».

Выпускники филологического факультета МГУ в своем открытом письме потребовали «немедленного прекращения огня и решения всех вопросов дипломатическим путем».

Творческие вузы

Студенты, педагоги и выпускники творческих вузов выступили против оправдания военной агрессии со стороны некоторых представителей творческих специальностей. В открытом антивоенном письме говорится: «Нам невыносимо понимать, что российская культура, которую мы любим, частью которой являемся, отныне будет наполнена и стыдом. Стыдом за то, что мы не смогли это остановить. Скорбью о том, что такое вообще стало возможно».

Студенты факультетов журналистики российских университетов, не поддерживают военные действия российской армии на территории Украины. Чтобы сделать свою позицию видимой, они опубликовали открытое письмо.

Историки

Российские историки выразили протест против войны с Украиной, отметив, что «ссылками на историческую неполноценность других государств и народов в прошлом оправдывались многие разрушительные войны и захватнические действия. В XXI веке такая манипуляция историей недопустима».

МГИМО

Студенты, аспиранты и сотрудники МГИМО обратились к Путину, осудив военные действия РФ на территории Украины.

Лауреаты фонда «Талант и успех»

Лауреаты фонда «Талант и успех» призвали «немедленно прекратить наступление на украинскую территорию».

СПбГУ

Студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели СПбГУ адресовали Владимиру Путину открытое письмо против военных действий в Украине.

РГГУ

Студенты, преподаватели и выпускники РГГУ запустили два открытых письма. Они призвали вывести войска с территории Украины. «Гуманитарные науки существуют в том числе для того, чтобы у человечества появился шанс лучше понять себя и свои ошибки, преодолеть заблуждения, которые могут иметь катастрофические последствия для всех нас. Мы убеждены, что 24 февраля 2022 года одну из таких ошибок совершило руководство страны», – говорится в одном письме. «Мы выступаем против любых проявлений агрессии и решения конфликта с соседней страной военным путем», — сказано в другом письме.

Студенты РГГУ создали открытое письмо, адресованное ректору Александру Безбородову. В письме студенты, сотрудники, преподаватели и выпускники университета призывают отозвать ректора подпись под обращением Российского Союза ректоров, в котором Безбородов от имени всего университета поддержал российскую военную агрессию в Украине.

Подписанты отмечают, что не критикуют личную позицию Безбородова, а просят не распространять его позицию на весь университет.

«Мы призываем Александра Борисовича Безбородова отозвать свою подпись и не дискредитировать РГГУ через высказывание позиции, которой придерживается далеко не весь РГГУ», — сказано в письме.

РЭШ

Члены сообщества РЭШ потребовали «прекратить братоубийственную войну». Они также заявили: «Сейчас молчать нельзя. Эта война разрушает Украину, является катастрофой для России и ставит клеймо на России и всех ее гражданах. Мы призываем выпускников, сотрудников и студентов РЭШ, согласных с нашей позицией, не бояться открыто выступать против войны в Украине».

ВШЭ

Открытое письмо студентов, аспирантов и преподавателей ВШЭ собрало более 4 тысяч подписей. «Российские граждане не хотят войны. Мы приносим огромные соболезнования всем пострадавшим и требуем немедленного прекращения огня по украинским городам», — считают подписанты.

Экономисты

Сообщество российских экономистов, работающих в вузах страны и за рубежом, опубликовало открытое письмо с требованием прекратить войну и вывести российские войска из Украины. Их обращение собрало более 300 подписей.

Антропологи

Российские антропологи и этнографы создали петицию против действий России в Украине. Петиция собрала более 600 подписей. «Ни одна война не может быть оправдана поисками исторической справедливости. Война калечит души людей, ведет к массовым человеческим жертвам и влечет за собой утрату значимых культурных ценностей», — сказано в обращении.

Академическое сообщество

Группа студентов, аспирантов и преподавателей разных российских вузов направила Путину открытое письмо с требованием прекратить военные действия. Под письмом подписалось более 15 тысяч человек. «Принято считать, что наука и Академия должны быть свободны от политики. Но пришло время, когда этой свободе негде существовать. Война затронет все стороны жизни, в том числе сферу науки и образования», — считают авторы письма.

РАНХиГС и МВШСЭН

Открытое письмо от лица студентов и сотрудников РАНХиГС и МВШСЭН подписало более 100 человек. Фамилии подписантов временно скрыты авторами письма из соображений безопасности. Письмо заканчивается словами: «Ситуация зашла слишком далеко, сейчас уже нельзя оставаться в стороне и тихо наблюдать за действиями нашего государства. Нет войне!»

МГТУ Баумана

Открытое письмо «Бауманцы против войны»

Студенты, сотрудники и выпускники вуза требуют от руководство РФ немедленно остановить боевые действия в Украине.
«Мы твердо верим в то, что ни один человек на Земле не достоин войны. Война - это даже не последнее, что может происходить. Этого просто не должно быть! Мы выступаем за мир», — считают авторы письма.
КФУ

Студенты и сотрудники создали открытое письмо против российской военной агрессии. Подписать письмо можно по ссылке.


Также против российской военной агрессии выступили студенты истфака СПбГУ, российские шекспироведы, студенты и выпускники МФТИ, российские географы.

  • Утром 24 февраля российские войска начали открытое вторжение в Украину. О том, когда Россия начала концентрировать войска у границы и что было написано в Минских соглашениях, читайте в нашем материале.
  • DOXA и Роскомсвобода выпустили гайд, как подготовиться к блокировкам СМИ, мессенджеров и всего интернета. Скачайте его на нашем сайте.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.