Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты политфака СПбГУ написали открытое письмо против призывов к фальсификации выборов

17 сентября 2021 г. 9:56

Источник:

Лупа и Пупа

Студенты политфака СПбГУ написали открытое письмо против призывов к фальсификации выборов, которые произошли на их факультете. На его публикацию обратил внимание телеграм-канал «Лупа и Пупа».

«Мы считаем необходимым сделать это заявление, так как ценим репутацию нашего факультета и Университета. Лишь чёткая и ясная позиция, а не попытки уклониться от ответа, может очистить её. И мы с полной уверенностью заявляем: тем, кто ищет себе потенциальных подельников для участия в фальсификациях, среди нас точно делать нечего!», – пишут студенты.

Напомним, что накануне сентябрьских выборов некий Владислав Дубровский – студент политфака – предлагал сокурсникам подработку «наблюдателем» на избирательных участках. Как следует из сообщений, которыми поделились с нами студенты и как пояснил нашей корреспондентке «коллега» Дубровского Владимир Кукель, задача «наблюдателя» состояла в фальсификации выборов в пользу «Единой России».

Студенты политфака обращают внимание, что в нынешнее время активная гражданская позиция в студенческой среде «не приветствуется», однако те, кто ведет «себя подобно Владиславу, никуда не исчезли». По их мнению, за этим следуют весьма печальные последствия для общества: гражданская пассивность, лояльность к должностным преступлениям и низкий уровень профессионализма.

Авторы открытого письма обращаются к студентам всей России и подчеркивают: «Велика вероятность, что именно в Вашем городе, в Вашем ВУЗе, на Вашем факультете будут попытки организовать подобные фальсификации». Они призывают не поддаваться на «сомнительные предложения “хорошо заработать” на выборах».

На момент публикации данного материала открытое письмо подписали уже более 300 человек из разных вузов. Ознакомиться с его текстом и оставить свою подпись можно здесь.

В то же время администрация СПбГУ уже ответила не на один вопрос в Виртуальной приемной вуза относительно того, планируется ли принимать какие-либо меры в отношении их студента Владислава Дубровского.

В одном из последних заявлений декана факультета политологии Александра Курочкина сказано, что на совещании с представителями Студсовета, последние высказались «о необходимости в ближайшее время вызвать студента В. Е. Дубровского на заседание Студенческого совета для предоставления объяснений по данному вопросу, а также выяснения подробностей и истинных причин его поведения».
Декан отметил, что полностью разделяет их мнение.

Также Курочкин добавил, что «произошедшее — это, скорее всего, провокация, имевшая целью дискредитировать как Университет, так и определенные партии и кандидатов, баллотирующихся на предстоящих выборах».

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.