Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенты и сотрудники СПбГИКиТ поддержали арестованную преподавательницу Анжелику Артюх

6 февраля 2021 г. 18:00

Источник:

DOXA, Антон Долин

Студенты и преподаватели СПбГИКиТ написали письмо в защиту Анжелики Артюх, преподавательницы кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ, киноведа, члена Международной федерации кинопрессы. Ее задержали на акции 31 января в Москве, а затем арестовали на 15 суток по статье 20.2 КоАП (часть 6.1). Свой арест она отбывает в Сахарово.

Письмо опубликовал на своей странице кинокритик Антон Долин. Среди подписавшихся режиссер Александр Сокуров. Студенты, преподаватели и выпускники СПбГИКиТ выразили свою поддержку Анжелике Артюх, а также написали, что ждут ее скорейшего освобождения и возвращения в стены вуза.

Студенты прислали DOXA еще одно письмо в поддержку Артюх. Студенты отметили, что хотели сделать свое заявление «более решительным». В заявлении студенты требуют оправдания не только Анжелики Артюх, но и всех арестованных на акциях протеста в поддержку Алексея Навального, а также других политзаключенных, включая самого политика.

Также студенты предостерегли администрацию СПбГИКиТ и администрации всех прочих вузов от давления на незаконно задержанных и арестованных студентов и сотрудников, а также от отчислений студентов и увольнений сотрудников по политическим мотивам.

Ниже публикуем полный текст заявления студентов.

ЗАЯВЛЕНИЕ В ЗАЩИТУ СВОБОДЫ КИНОВЕДА АНЖЕЛИКИ АРТЮХ И МИРНЫХ ПРОТЕСТУЮЩИХ

17-го января 2021-го года после возвращения в Россию был задержан оппозиционный политик Алексей Навальный. 18-го января он был арестован по решению Химкинского городского суда. 2-го февраля Симоновский районный суд Москвы приговорил его к двум годам и восьми месяцам лишения свободы, заменив условный срок по делу «Ив Роше» реальным. Все эти государственные действия в отношении Навального не имели ничего общего с законом: приговор по делу «Ив Роше» давно оспорен в Европейском суде по правам человека, признан произвольным и необоснованным.

23-го января, 31-го января и 2-го-3-го февраля в огромном количестве городов России и мира прошли акции протеста в поддержку Навального. На одной из этих акций 31-го января в Москве была задержана киновед, член ФИПРЕССИ, профессор кафедры драматургии и киноведения СПбГИКиТ Анжелика Александровна Артюх. Она была осуждена по статье 20.2 КоАП (часть 6.1) и отбывает пятнадцатисуточный арест в спецприёмнике в посёлке Сахарово в Новой Москве. Задержание Анжелики Александровны, как и задержания других участников акций, является грубым нарушением 31-й статьи Конституции Российской Федерации, гарантирующей гражданам РФ свободу мирных собраний. Произвольное применение арестных статей Кодекса об административных правонарушениях к протестующим, скорый и несправедливый суд над ними нарушают право на справедливое судебное разбирательство, закрепленное статьей 6 Европейской конвенции по правам человека.

К сожалению, мы видим, что дело не ограничивается незаконными задержаниями и судебными процессами, на задержанных оказывается психологическое давление, у них отбирают средства связи, их избивают, помещают в плохо оборудованные многоместные камеры вопреки любым коронавирусным мерам, не кормят, пытают бессонницей и холодом, длительное время содержа в автозаках. Резонансной – и символической – стала история Алёны Китаевой, которой силовики надевали на голову пакет и били, чтобы получить пароль от телефона. Статья 21 Конституции РФ запрещает обращение, унижающее человеческое достоинство, и пытки, полицейское насилие недопустимо – ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали, ни с точки зрения элементарной человечности. Мы требуем прекратить применение полицейского насилия к протестующим - не только пытки и избиения, но и силовые разгоны мирных демонстраций.

Мы хотим предостеречь администрацию СПбГИКиТ (и администрации всех прочих вузов) от давления на незаконно задержанных и арестованных студентов и сотрудников, а также от отчислений студентов и увольнений сотрудников по политическим мотивам. Статья 29 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу мысли и слова всем гражданам РФ. Попытки такого давления, отчисления и увольнения являются продолжением беззакония, описанного выше, беззакония, которое уже отправило Анжелику Артюх в спецприёмник, а Алексея Навального – в колонию.

Мы требуем оправдания Анжелики Артюх и всех арестованных на акциях протеста в поддержку Алексея Навального, состоявшихся 23-го января, 31-го января, 2-го-3-го февраля, их скорейшего освобождения, а также отмены судебных решений и штрафов для тех, кто не был арестован. Мы требуем оправдания и освобождения Алексея Навального и всех политических заключённых.

Ургин Максим Александрович, студент СПбГИКиТ, 4 курс, киноведение

Давиденко Ольга Станиславовна, студентка СПбГИКиТ, 4 курс, киноведение

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.