Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студенту севастопольского техникума Тимофею Железняку угрожал сотрудник ФСБ после митинга в поддержку Навального

29 января 2021 г. 18:27

Источник:

DOXA

Сотрудник управление ФСБ провел беседу со студентом Севастопольского торгово-экономического техникума Тимофеем Железняком, во время которой угрожал ему увольнением с работы. Железняк сделал аудиозапись разговора (имеется в распоряжении редакции). В начале беседы студент сказал, что не обязан сообщать свое место работы. Однако сотрудник спецслужбы заявил, что сделает это сам: «Я так узнаю, где ты работаешь. Ты просто прекратишь там работать, и все. <…> Сделаем вид, что мы забыли про эту тему, иначе мы с тобой будем встречаться так часто, сколько тебя мама в жизни не видела. Я из таких органов, что ты если мне так не скажешь, у меня 10 минут это займет, какая разница?»

На ней сотрудник интересовался политическими взглядами студента, спрашивал, где он работает, предупреждал его об ответственности за участие в несогласованной акции: «Давай я тебя предупрежу, что в ближайшее время тебя заберут с работы нарядом полиции и привлекут тебя к ответственности по части два, [cтатьи] 20.2 за участие в незаконном митинге. Согласен? Будь готов. Можешь предупредить работодателей».

Во время беседы сотрудник ФСБ также упомянул расследование ФБК* «Дворец для Путина. История самой большой взятки»: «Ты в курсе, что это фуфло все? Я не агитирую за советскую власть, мне [безразлично]. Но это фуфло все. Он [Навальный] вам в уши, извиняюсь за выражение, *** вворачивает».

На вопрос Железняка о том, представляет ли он угрозу государству, его собеседник ответил, что пока не знает и как раз хотел это понять во время разговора. Объясняя, почему этот разговор произошел, сотрудник ФСБ сказал: «Ну все, просто все. Я тебя вызвал на приговор... Примем так, что я тебя об этом услышал. Все.»

Ранее Железняка вызывали к директору и спрашивали, что он делал на митинге. Его предупредили, что он может понести административную ответственность. Кроме того, ему пригрозили, что тогда за ним могут приехать на работу и забрать в участок. Как рассказал Железняк DOXA, в митинге, который проходил 23 января в Севастополе, принимало участие не очень много людей, поэтому потом их всех было легко вычислить. После разговора с сотрудником спецслужб Железняк не выходит из дома, опасаясь, что его задержат.

UPD 1 февраля 15:20. 30 января Тимофея задержали на двое суток по статье 20.2 ч.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Когда его забрали из дома, ему не дали взять с собой ни лекарств, ни еды, ни воды. Питьевой воды в отделе полиции также не оказалось, поэтому больше суток он не пил и не ел, ночью ему вызвали скорую помощь. Сейчас он на свободе, ему назначили 20 часов принудительных работ.

*ФБК включен в реестр «экстремистов». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.