Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентов ВШЭ вместо общежития будут заселять в арендные дома. Но стоить это будет существенно дороже

29 июля 2021 г. 13:06

Источник:

Москвич Mag

Гарантированно получить места в общежитии теперь смогут только студенты-льготники

Студентов ВШЭ теперь вместо общежитий будут заселять в том числе в арендные дома. Как стало известно изданию «Москвич Mag», компания ДОМ.РФ уже передала вузу один из корпусов в московском жилом комплексе «Level Амурская». Существующие общежития ВШЭ находятся далеко от вуза — например, в Одинцово. Новый корпус располагается значительно ближе, что позволит сократить время на дорогу до университета.

Однако с этого года вуз планирует внедрять «сервисную» модель размещения студентов. По словам начальника Управления размещения студентов Дмитрия Рындина, «Вышка растет, и расходы университета на размещение учащихся начинают конкурировать с расходами на развитие. Понятно, что университет не может работать только на финансирование проживания студентов». В новом формате безусловное право на заселение в общежития будут иметь только студенты, поступившие по федеральным льготам, и участники программы «Социальный лифт». Не менее половины мест получат иностранные студенты. Остальные места будут распределены по квотной системе между факультетами. Не попавшие в общежитие смогут рассчитывать только на помощь вуза в поиске арендного места, например, в том же корпусе «Level Амурская».

По мнению Рындина, заключение договора с арендодателем через университет минимизирует риски для студента, в то же время позволяя арендовать одно место, а не квартиру полностью. Однако стоить новые арендные места будут недешево: «от 16 тысяч рублей за место в трехкомнатной квартире до 38 тысяч за однокомнатную квартиру для одного человека». Сейчас студенты ВШЭ платят за место в общежитии от 781,58 до 1728 рублей в месяц.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.