Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентов ВШЭ вместо общежития будут заселять в арендные дома. Но стоить это будет существенно дороже

29 июля 2021 г. 13:06

Источник:

Москвич Mag

Гарантированно получить места в общежитии теперь смогут только студенты-льготники

Студентов ВШЭ теперь вместо общежитий будут заселять в том числе в арендные дома. Как стало известно изданию «Москвич Mag», компания ДОМ.РФ уже передала вузу один из корпусов в московском жилом комплексе «Level Амурская». Существующие общежития ВШЭ находятся далеко от вуза — например, в Одинцово. Новый корпус располагается значительно ближе, что позволит сократить время на дорогу до университета.

Однако с этого года вуз планирует внедрять «сервисную» модель размещения студентов. По словам начальника Управления размещения студентов Дмитрия Рындина, «Вышка растет, и расходы университета на размещение учащихся начинают конкурировать с расходами на развитие. Понятно, что университет не может работать только на финансирование проживания студентов». В новом формате безусловное право на заселение в общежития будут иметь только студенты, поступившие по федеральным льготам, и участники программы «Социальный лифт». Не менее половины мест получат иностранные студенты. Остальные места будут распределены по квотной системе между факультетами. Не попавшие в общежитие смогут рассчитывать только на помощь вуза в поиске арендного места, например, в том же корпусе «Level Амурская».

По мнению Рындина, заключение договора с арендодателем через университет минимизирует риски для студента, в то же время позволяя арендовать одно место, а не квартиру полностью. Однако стоить новые арендные места будут недешево: «от 16 тысяч рублей за место в трехкомнатной квартире до 38 тысяч за однокомнатную квартиру для одного человека». Сейчас студенты ВШЭ платят за место в общежитии от 781,58 до 1728 рублей в месяц.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.