Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентов-нацболов задержали на выходе из спецприемника: им снова дали по 15 суток ареста

13 октября 2021 г. 10:57

Источник:

SOTA

UPD 14:51. Евгений Некрасов и Степан Юрченко также объявили голодовку в знак протеста против «арестных каруселей». Об этом сообщают «Вечерние ведомости». Степан Юрченко является студентом Пермского авиационного техникума, а Евгений Некрасов – студентом Пермского краевого индустриального техникума.

Пермских нацболов Сергея Демидова, а также студентов Евгения Некрасова и Степана Юрченко снова задержали: на этот раз прямо на выходе из спецприемника, где молодые люди отбывали наказание по статье 20.3 КоАП РФ (за «демонстрацию экстремистской символики» на митинге – лимонки с молнией).
В конце сентября их задержали в Екатеринбурге у здания суда, где должно было пройти заседание по делу их однопартийца Кирилла Имашева. Ему вменяли 19.3 КоаП РФ (неповиновение сотруднику полиции) после того, как его избили полицейские при задержании за акцию против фальсификации выборов.

8 октября, когда молодые люди отбывали наказание в спецприемнике, на них составили очередные протоколы, по которым и задержали вчера на выходе. Им снова назначили 15 суток ареста. Как сообщает ОВД-Инфо*, нацболам вменяют демонстрацию запрещенной символики, но теперь уже из-за постов во «ВКонтакте».
Как пишет телеграм-канал «Под прессом», Сергей Демидов в зале суда объявил голодовку, потребовав прекращения полицейского произвола, а именно, «арестных каруселей».

  • 28 сентября, одновременно с заседанием по делу задержанных в Екатеринбурге нацболов, суд признал символику незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова» экстремистской. После чего назначил обоим задержанным студентам по 15 суток ареста за демонстрацию экстремистской символики, придав закону обратную силу. Теперь полицейские пытаются вменить им по той же статье 20.3 КоАП еще более ранний эпизод.
  • «Ребята всё публикуют на странице ВКонтакте „Другая Россия Эдуарда Лимонова“. Таким образом, это может превратиться в бесконечную историю — по каждому факту их появления с лимоновской символикой их будут привлекать по 20.3», — так прокомментировал ситуацию юрист от ОВД-Инфо* Андрей Щукин.

*ОВД-Инфо был признан Российской Федерацией «незарегистрированным общественным объединением, выполняющим функции иностранного агента». Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства. Вчера проект подал иск, чтобы оспорить это решение.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.