Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентов МГПУ отправляют наблюдателями на диагностические работы в школах: за отказ грозятся не закрыть практику

15 сентября 2021 г. 13:50

Источник:

DOXA

В Московском Городском Педагогическом Университете студентов отправляют в качестве наблюдателей на диагностические работы МЦКО (Московского центра качества образования) в общеобразовательных школах. Как сообщает нам родственник одной из студенток - Дмитрий Безруков, студентов филологических дисциплин «поставили перед фактом», что они должны заключить договор с МЦКО и присутствовать на этих работах в качестве наблюдателей.

Центр ежегодно проводит такие мероприятия, на которых проверяет уровень знаний школьников по изучаемым предметам. «Соответственно, на каждой такой работе присутствуют наблюдатели, которые следят за тем, чтобы школьники не списывали», – поясняет специфику работы Дмитрий. «Наблюдение за детьми на протяжении 4 часов с практикой преподавания английского языка никак не связано», – подчеркивает он.

Руководство кафедры аргументирует такое направление студентов на работы тем, что они якобы подписывали некое соглашение при поступлении, где прописано, что они обязаны быть наблюдателями на работах МЦКО. Скрины этих сообщений есть в распоряжении редакции.

После обращения студентов напрямую к администрации вуза, их пригласили на встречу с руководством кафедры и представительницей МЦКО, где призвали «позитивнее относиться к мероприятиям». Аудиозаписи с этой встречи тоже есть в распоряжении DOXA.

Представительница МЦКО отметила, что участие наблюдателем в диагностических работах не является принудительным и будет оплачиваться: «Можно [отказаться], но тогда другой вопрос – мы должны найти человека, который вас заменит. А в связи, порой, с удаленными районами, это тоже представляет вот некий момент. Поэтому тут просто ваша этическая составляющая – чтобы вовремя предупредить, помочь и пойти друг другу на встречу».

Однако позднее, по словам нашего собеседника, на вопрос о возможности отказа от участия в наблюдении заведующая кафедрой заявила, что якобы наблюдение на МЦКО включено в практику студентов, и в случае отказа практика будет считаться незакрытой. «То есть сейчас вы просто предлагаете нам не учить вас, отказываясь от заданий, которые мы вам предлагаем», – прокомментировала она.

Также сегодня в Институте иностранных языков должна пройти встреча учащихся с дирекцией Института. По словам Дмитрия, «есть вероятность того, что будут поступать угрозы: ранее директор института уже предлагала отчисляться, "если что-то не нравится"».

UPD 16.09: После публикации этой новости к нам обратились другие студентки и студенты МГПУ. Они отрицают некоторые слова нашего собеседника.
В частности, по словам одной из студенток, «угрожать незакрытой практикой не могут, так как практики на третьем курсе у нас нет как таковой», а, что касается добровольности мероприятия, то несмотря на его принудительный характер («да, это принудительно», – отметила наша собеседница), на очередной встрече с представителями МЦКО и кафедры института студентам предложили написать заявления о невозможности присутствовать на диагностике, если они не могли посетить школы в указанные даты.
Заявления им пообещали рассмотреть в дирекции института, но, как подчеркивает студентка, которая обратилась к нам, его подписал всего один человек из пятидесяти с лишним.
По ее словам, «недовольно ситуацией меньшинство».

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.