Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентку-политолога АГУ собираются отчислить за задержание во время акции 23 января

29 января 2021 г. 21:27

Источник:

DOXA

Проректор по внеучебной и социальной работе Астраханского государственного университета Фарида Рекешева сообщила студентке Вере Иноземцевой, что ее «скорее всего» отчислят из университета с началом нового семестра. Сейчас она учится на втором курсе магистратуры на политолога. Причиной разговора с проректором стало задержание Иноземцевой во время акции 23 января. Суд назначил ей штраф в размере 10 тысяч рублей. Иноземцева сделала аудиозапись разговора с проректором (есть в распоряжении DOXA).

Проректор предупредила ее, что грубое нарушение общественного порядка противоречит внутреннему уставу университета и влечет за собой отчисление. По словам Рекешевой, в университете уже есть список студентов, которые будут отчислены в связи с участием в акции. Иноземцева заявила, что в случае своего отчисления она будет обжаловать его в суде.

Также студентка считает, что закон она не нарушала. По словам Иноземцевой, на митинг она ходила не в качестве протестующей, а как правозащитница. Как говорит Иноземцева, у нее есть уже есть опыт задержаний и она знает, как можно помочь людям, чьи права нарушаются.

UPD 29 января 21:59. Веру Иноземцеву, Виолетту Емельяненко и Александра Мочалова отчислили из университета. Приказ об этом подписал ректор АГУ. «Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон. По правилам внутреннего распорядка мы были обязаны с ними попрощаться», — написал он на своей странице во ВКонтакте. Ранее упомянутые студенты были задержаны во время митинга 23 января.

  • Историю студентки Веры Иноземцевой рассказала Meduza: в день акции активистку возле дома похитили полицейские и выложили в ее соцсети посты с призывами к участию в следующих митингах в поддержку Алексея Навального.
  • О том, как защищать свои права, читайте в нашей памятке.
  • Почему отчисления из-за участия в протестных акциях незаконны, смотрите в наших карточках.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.