Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентку-политолога АГУ собираются отчислить за задержание во время акции 23 января

29 января 2021 г. 21:27

Источник:

DOXA

Проректор по внеучебной и социальной работе Астраханского государственного университета Фарида Рекешева сообщила студентке Вере Иноземцевой, что ее «скорее всего» отчислят из университета с началом нового семестра. Сейчас она учится на втором курсе магистратуры на политолога. Причиной разговора с проректором стало задержание Иноземцевой во время акции 23 января. Суд назначил ей штраф в размере 10 тысяч рублей. Иноземцева сделала аудиозапись разговора с проректором (есть в распоряжении DOXA).

Проректор предупредила ее, что грубое нарушение общественного порядка противоречит внутреннему уставу университета и влечет за собой отчисление. По словам Рекешевой, в университете уже есть список студентов, которые будут отчислены в связи с участием в акции. Иноземцева заявила, что в случае своего отчисления она будет обжаловать его в суде.

Также студентка считает, что закон она не нарушала. По словам Иноземцевой, на митинг она ходила не в качестве протестующей, а как правозащитница. Как говорит Иноземцева, у нее есть уже есть опыт задержаний и она знает, как можно помочь людям, чьи права нарушаются.

UPD 29 января 21:59. Веру Иноземцеву, Виолетту Емельяненко и Александра Мочалова отчислили из университета. Приказ об этом подписал ректор АГУ. «Эти приказы я подписывал с болью в сердце, потому что переживаю за каждого и каждую из вас. Но закон есть закон. По правилам внутреннего распорядка мы были обязаны с ними попрощаться», — написал он на своей странице во ВКонтакте. Ранее упомянутые студенты были задержаны во время митинга 23 января.

  • Историю студентки Веры Иноземцевой рассказала Meduza: в день акции активистку возле дома похитили полицейские и выложили в ее соцсети посты с призывами к участию в следующих митингах в поддержку Алексея Навального.
  • О том, как защищать свои права, читайте в нашей памятке.
  • Почему отчисления из-за участия в протестных акциях незаконны, смотрите в наших карточках.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.