Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентку НИУ ВШЭ Марию Платонову обвиняют в склонении к массовым беспорядкам через телеграм-каналы

16 сентября 2021 г. 13:48

Студентке Школы дизайна НИУ ВШЭ Марии Платоновой предъявлено обвинение в склонении к массовым беспорядкам (ч.1.1 ст.212 УК РФ), сообщает Апология Протеста.

Сегодня утром в квартире у Марии прошел обыск: у нее изъяли технику и отвезли в СК.

Обвинение считает, что Мария Платонова и другие лица вместе с основателем телеграм-канала «Что делать» Дмитрием Чебановым «приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России» через телеграм-каналы. Свою причастность девушка отрицает, ей может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним также, что Платонова работала дизайнеркой в предвыборном штабе муниципальной депутатки района Щукино Анастасии Брюхановой, которая баллотируется в Госдуму.

UPD 14.25: Басманный суд изберёт меру пресечения Марии Платоновой и еще другим 10 фигурантам сегодня в 16:00. Следствие будет ходатайствовать о заключении всех их под стражу.

UPD 17.27: Марию Платонову оставляют в изоляторе временного содержания до суда по мере пресечения. Об этом сообщает Апология Протеста. Ходатайство следствия о назначении Марии и другим фигурантам меры пресечения будет рассмотрено на суде завтра в 11:00.

UPD 17 сентября, 11.32: В Басманный суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения Марии Платоновой и другим фигурантам дела. Следствие ходатайствует о заключении под стражу до 14 ноября 2021 года.

UPD 17 сентября, 14.02: Заседание по мере пресечения студентке НИУ ВШЭ и дизайнерке Марии Платоновой началось на три часа позже назначенного времени. На него передали более 300 поручительств за Марию. На заседание удалось попасть только адвокату. Родственников не пустили в зал под предлогом коронавирусных ограничений.

UPD 17 cентября, 14.34: Судья ушла в совещательную комнату. К делу приобщили документы на квартиру для домашнего ареста.

UPD 17 сентября 14.46: Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для студентки НИУ ВШЭ и дизайнерки Марии Платоновой домашний арест до 14 ноября. Судья учла ее положительные характеристики. Марию освободили из-под стражи в зале суда.

Мария вышла из здания суда. Источник: Real View


Других фигурантов дела - Дмитрия Чебанова, которого следствие считает лидером движения и автором одноименного телеграм-канала «Что делать», и Никиту Крещука отправили в СИЗО на два месяца.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.