Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентку НИУ ВШЭ Марию Платонову обвиняют в склонении к массовым беспорядкам через телеграм-каналы

16 сентября 2021 г. 13:48

Студентке Школы дизайна НИУ ВШЭ Марии Платоновой предъявлено обвинение в склонении к массовым беспорядкам (ч.1.1 ст.212 УК РФ), сообщает Апология Протеста.

Сегодня утром в квартире у Марии прошел обыск: у нее изъяли технику и отвезли в СК.

Обвинение считает, что Мария Платонова и другие лица вместе с основателем телеграм-канала «Что делать» Дмитрием Чебановым «приняли решение о склонении и ином вовлечении в массовые беспорядки неограниченного числа лиц в городах России» через телеграм-каналы. Свою причастность девушка отрицает, ей может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним также, что Платонова работала дизайнеркой в предвыборном штабе муниципальной депутатки района Щукино Анастасии Брюхановой, которая баллотируется в Госдуму.

UPD 14.25: Басманный суд изберёт меру пресечения Марии Платоновой и еще другим 10 фигурантам сегодня в 16:00. Следствие будет ходатайствовать о заключении всех их под стражу.

UPD 17.27: Марию Платонову оставляют в изоляторе временного содержания до суда по мере пресечения. Об этом сообщает Апология Протеста. Ходатайство следствия о назначении Марии и другим фигурантам меры пресечения будет рассмотрено на суде завтра в 11:00.

UPD 17 сентября, 11.32: В Басманный суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения Марии Платоновой и другим фигурантам дела. Следствие ходатайствует о заключении под стражу до 14 ноября 2021 года.

UPD 17 сентября, 14.02: Заседание по мере пресечения студентке НИУ ВШЭ и дизайнерке Марии Платоновой началось на три часа позже назначенного времени. На него передали более 300 поручительств за Марию. На заседание удалось попасть только адвокату. Родственников не пустили в зал под предлогом коронавирусных ограничений.

UPD 17 cентября, 14.34: Судья ушла в совещательную комнату. К делу приобщили документы на квартиру для домашнего ареста.

UPD 17 сентября 14.46: Басманный суд Москвы избрал меру пресечения для студентки НИУ ВШЭ и дизайнерки Марии Платоновой домашний арест до 14 ноября. Судья учла ее положительные характеристики. Марию освободили из-под стражи в зале суда.

Мария вышла из здания суда. Источник: Real View


Других фигурантов дела - Дмитрия Чебанова, которого следствие считает лидером движения и автором одноименного телеграм-канала «Что делать», и Никиту Крещука отправили в СИЗО на два месяца.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.