Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка ВШЭ Мария Платонова останется под домашним арестом до 14 ноября

13 октября 2021 г. 11:56

Источник:

DOXA

Студентка ВШЭ Мария Платонова останется под домашним арестом до 14 ноября.

Такое решение принял сегодня Московский городской суд после рассмотрения апелляционной жалобы на избрание меры пресечения, поданной защитой Марии. Суд начался на 4 часа позже назначенного времени.

Напомним, что Мария Платонова проходит обвиняемой по делу о массовых беспорядках, к разжиганию которых якобы призывал телеграм-канал «Что делать». Как стало известно DOXA, Мария Платонова упоминается в материалах дела только один раз — в рапорте начальнику ГУПЭ МВД (есть в распоряжении редакции). Как указано в рапорте, в ходе «оперативно-розыскных мероприятий „исследование предметов и документов“ и „наведение справок“» силовики обнаружили сообщения под ником «Вован Забивной» в чате телеграм-канала «Что делать!». Тетя студентки Анастасия Платонова рассказала «Медиазоне»*, что Мария не имеет отношения к аккаунту «Вовка Забивной».

Марию обвиняют по ч 1.1. ст. 212 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

*«Медиазона» признана Минюстом СМИ-иноагентом. Мы вынуждены оставить это предупреждение по требованию государства.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.