Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентке АГУ угрожают отчислением без права восстановления за участие в акции 23 января

27 января 2021 г. 23:00

Источник:

DOXA, Meduza

Студентке Астраханского государственного университета Виолетте Емельяненко угрожают отчислением без права восстановления за участие в акции 23 января. Виолетта попала на фотографии с митинга вместе с задержанной активисткой Верой Иноземцевой. В руках студентки был плакат с надписью «Меня сюда привела совесть, а не угроза отчисления».

На следующий день после акции Виолетту вызвали на разговор в ректорат, об этом ей сообщила декан и сказала, что постарается защитить студентку, если Виолетта сделает вид, что не знала о «противозаконности» митинга и пообещает больше не выходить на последующие акции. На собрании Виолетту предупредили об ее отчислении согласно уставу университета: это возможно при заведении административного дела. Однако в самом уставе сказано, что отчисление студента производится только в случае лишения свободы.

Сегодня Виолетте позвонили из полиции и сообщили об оформлении протокола. Также ей грозит штраф до 20 тысяч рублей.

Историю студентки Веры Иноземцевой рассказала Meduza: в день акции активистку возле дома похитили полицейские и выложили в ее соцсети посты с призывами к участию в следующих митингах в поддержку Алексея Навального.

  • Если вы столкнулись с нарушением своих и не знаете, что делать, или просто боитесь их отстаивать — прочитайте наш гайд «Почему надо защищать свои права?». Напоминаем, что отчисление за участие в митингах незаконно.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.