Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка ВШЭ рассказала, что студентов незаконно удерживают в общежитиях на карантине. Это нарушает постановление главного санврача РФ

11 декабря 2021 г. 16:00

Источник:

DOXA

Студентка ВШЭ рассказала DOXA, что университет незаконно удерживает ее на карантине в общежитии. Подписчица сообщила, что в конце ноября оперштаб ВШЭ подписал протокол, по которому контактировавших с больными студентов обязывают сидеть на карантине вне зависимости от наличия вакцины и перенесенного заболевания, что противоречит постановлению главного санитарного врача РФ.

Согласно этому постановлению, на двухнедельную изоляцию в случае контакта с больным не должны уходить полностью вакцинированные и переболевшие COVID-19 в течение последнего полугода при отсутствии симптомов.

Студентка заявила, что в случае обнаружения больного, администрация общежития закрывает на карантин весь этаж без разбирательств, либо отпускает студентов, при условии, что они уедут из общежития на весь период карантина.

«Продуктами не обеспечивают. Проезд домой/обратно не компенсируют. Альтернативное место проживания не предоставляют и не оплачивают. На руках у меня есть отрицательный ПЦР-тест, сертификат о перенесенном заболевании и вакцинации, но пропуск отказываются разблокировать», — жалуется студентка.

Также девушка отметила, что скорее всего, студенты, оказавшиеся на карантине в общежитии ВШЭ, не состоят в списках контактных лиц Роспотребнадзора, потому что им не приходят уведомления об этом статусе, как у студентов других вузов.

По словам студентки, на консультации с юристом, оперштабом Москвы и роспотребнадзором, все инстанции подтвердили, что нет оснований удерживать студентов в общежитии. Директорка по социальной сфере Елена Какабадзе сообщила студентам, что она отправила запрос на созыв оперштаба ВШЭ, но когда он будет собран — неизвестно.

«Охватывает дикое отчаяние, потому что поддержки от вуза (финансовой и психологической) ждать не приходится. Несправедливость и абсурдность ситуации поражает. Насколько мне известно, подобного произвола нет в общежитиях других вузов Москвы и даже в других корпусах нашего же университета», — подытожила девушка.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.