Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка ВГУ рассказала, что ее внесли в «черный список» после участия в митинге 23 января

8 марта 2021 г. 14:00

Источник:

После протеста

Студентку Воронежского государственного университета Елизавету Трушкину вуз внес в «черный список» после задержания на митинге 23 января. Об этом рассказало издание «После протеста».

Про «черный список» Трушкиной рассказала другая студентка ВГУ и сотрудница профкома Мария Мясищева. «Я не знаю, почему именно я говорю тебе об этом, но ректор сказал, что отчислять никого не будут. Но тех, кого задержали, вносят в черный список университета», — написала Мясищева.

На вопрос Трушкиной о том, что это значит, сотрудница профкома ответила, что из-за «черного списка» нельзя получить материальную помощь, стимулирующую стипендию и бесплатные путевки.

Елизавета не смогла найти информацию про «черный список», она решила написать проректору по контрольно-аналитической и административной работе Юрию Александровичу Бубнову. Он ответил: «Какой черный список? Все вопросы к той студентке, которая об этом списке сказала».

Елизавета вновь попыталась обсудить ситуацию с Марией. Мясищева спросила, что студентка собирается делать в этой ситуации. В ответ Елизавета рассказала о планах привлечь юриста для разрешения вопроса. Спустя какое-то время Мясищева написала Трушкиной, что «вроде, все нормально, ничего не будет». На вопросы о том, что из себя представляет «черный список» и кто о нем рассказал, Мясищева отвечала, что она только посредник и не владеет этой информацией.

Елизавету Трушкину задержали в Воронеже на митинге 23 января. Она пробыла в отделе полиции семь часов, хотя по закону разрешено только три. Полицейские запретили пользоваться правозащитной памяткой и диктовали девушке объяснения к протоколу, убедив ее согласиться с совершением правонарушения. Также девушку долго не отпускали в туалет, держали в душном актовом зале, несмотря на жалобы студентки на хронический трахеит, после чего угрожали переоформлением протокола, если девушка не сдаст отпечатки. Трушкина с трудом смогла получить копию протокола и была отпущена из отделения самой последней после звонка юристу.

Мы отправили запрос в пресс-службу университета.

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.