Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка УрФУ поспорила с Марией Захаровой о войне против Украины и аннексии Крыма

21 мая 2022 г. 15:45

Источник:

E1

Студентка УрФУ на мероприятии в вузе поспорила с официальной представительницей МИД Марией Захаровой. Учащаяся спросила, почему Россия решила «закрыть глаза на независимость Украины».

Екатеринбургское издание E1 опубликовало расшифровку разговора студентки с Марией Захаровой. Диалог начался с вопроса студентки о причинах нарушения суверенитета Украины: «Правительство России и МИД в том числе, с гордостью на протяжении десятилетий говорило о суверенитете, говорило о самоопределении народов, и в один момент решило закрыть глаза на независимость Украины, на её суверенитет, и каким-то образом решила определить судьбу нации без участия самой нации. Если мне память не изменяет, ни одно официальное лицо не просило Россию освободить их от неонацистов, не просило их денацифицировать, не просило ничего подобного сделать. Не было никакого референдума, на котором 80% украинцев высказались бы за наступление российских войск на украинскую территорию, за бомбёжку Киева и прочих городов. Как так вышло?»

В ответ Мария Захарова сначала рассказала о референдуме о сохранении СССР, после чего задала студентке вопрос, считает ли она легитимным присоединение Крыма к России. Учащаяся ответила, что не считает законным референдум, поскольку в Крыму не было международных наблюдателей и присутствовали российские войска.

Затем Мария Захарова произнесла монолог о разработке США биологического оружия на территории Украины, Минских договорённостях и национализме в Украине. В конце модераторка встречи попросила студентку повторить, из какого она вуза и на каком факультете учится, но представительница МИДа попросила её не отвечать. Издание E1 отмечает: «В контексте ситуации было понятно, что официальному представителю МИД не хочется, чтобы после этой встречи случились разбирательства руководства со студенткой».

Если вы знакомы со студенткой, выступившей на встрече с Марией Захаровой, пишите в наш телеграм-бот @doxajournalbot

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.