Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка Сеченовского меда рассказала о неуместном сексуализированном внимании со стороны хирурга

15 июня 2021 г. 19:28

Источник:

The Vyshka, DOXA

После этого многие девушки поделились похожими историями про того же врача

Студентка Сеченовского медицинского университета с ником fevralskayatatyana (Татьяна Февральская) рассказала в своем инстаграме о прохождении практики. По ее словам, во время практики в Клинике факультетской хирургии имени Бурденко хирург Сергей Синякин массировал ей плечи, а также отпускал комментарии по поводу груди студентки: «вот и сиськи торчат». В ответ на фразу: «я не хочу, чтобы вы меня трогали» хирург поднял ее в воздух и рассмеялся: «Ну, не хочешь — напиши на меня жалобу». Как говорит студентка, в это же время сотрудник пытался обнять другую женщину и также отпускал комментарии по поводу ее груди. Про этот эпизод написало издание The Vyshka.

На сложившуюся ситуацию коллеги Татьяны отреагировали без удивления. «Это у нас такой вид нормы», — ответил студентке ее хирург-наставник. Февральская написала заявление руководству вуза, в котором изложила описание произошедшей ситуации и попросила прилечь Синякина к ответственности. Однако присутствовавший, по словам студентки, при инциденте ее руководитель практики — врач-онколог Дмитрий Вычужанин — отказался подтвердить ее слова. Тем не менее, Синякину все же объявили выговор, а организаторы практики перевели студентку в другое отделение клиники.

По словам Татьяны, она получила сообщения от множества студенток Сеченовского университета, рассказавших похожие истории про Синякина. Как говорят девушки, хирург заламывал им руки, рассказывал шутки с сексуальным подтекстом, клал руки им на спину и отпускал неуместные комплименты. Одна из девушек рассказала, что «без угроз о том, что ему все будут сосать, не обошлось». Также хирург постоянно утверждал, что ему не страшны жалобы от студенток, поскольку ему «ничего не сделают». Как говорит одна из девушек, у которой есть шрам на животе, Синякин очень заинтересовался шрамом, сказал ей, что живот «и так красивый», и добавил, что может посоветовать пластического хирурга. Также врач отговаривал студенток поступать в ординатуру на хирургии, аргументируя это тем, что «мы будем вас отправлять за пивом в магазин и вы будете стирать наши вонючие носки».

DOXA отправила запрос в администрацию вуза.

  • Читайте советы феминистки, активистки и художницы Дарьи Серенко о том, как журналистам следует работать с темой домогательств.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.