Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка КФУ столкнулась с давлением администрации университета, ФСБ, Центра «Э» и прокуратуры

30 января 2021 г. 16:47

Источник:

DOXA

Сотрудники ФСБ предупредили ее, что готовы сфальсифицировать доказательства о ее связи с митингом 31 января. Администрация университета угрожает девушке отчислением.

Магистрантку направления «Философия» Крымского федерального университета Юлию Малыхину задержали в Симферополе на митинге 23 января. По ее словам, Юлия сразу же столкнулась с давлением со стороны силовиков. Еще в УВД после задержания девушку допрашивали следователи отдела уголовных преступлений, которые потребовали от студентки сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. После освобождения из УВД Юлия опубликовала в группе «Типичный КФУ|Крым» пост, в котором рассказала об общении со следователями, в том числе и про других задержанных. Об этом Юлия сообщила DOXA и рассказала о дальнейшем давлении в подробностях.

Через несколько дней куратор группы Юлии вызвал ее в университет для разговора с сотрудниками ФСБ. Они потребовали от девушки выключить телефон, а затем записать видео с опровержением своего поста. В опровержении ей предложили сказать, что никакого митинга не было и что целью подобной стратегии является дестабилизация России, а подобный пост может, по их мнению, воодушевить людей. Когда Юлия отказалась, они сначала предложили ей опубликовать новый пост с опровержением предыдущего, а затем просто удалить пост. На это студентка также ответила отказом. В ходе разговора сотрудники ФСБ заметили, что «с философами невозможно разговаривать». Они предупредили о том, что теперь могут осуществить дальнейшие фальсификации в адрес Юлии, например, о ее связи с запланированной акцией 31 января. Также силовики предупредили девушку, что теперь ее не возьмут ни в одно государственное учреждение, и сказали, что Юлия «на учете» и к ней будут постоянно приходить.

На следующий день Юлию вызвали в ГУВД Симферополя, а также в прокуратуру. В ГУВД на нее оказывали давление сотрудники Центра «Э», которые повышали на магистрантку голос, обвиняли в разжигании «кровавой революции», пытались отобрать телефон и угрожали. В прокуратуре ей выдали уведомление о недопустимости присутствия на несогласованном митинге 31 января.

В настоящее время Юлию, вместе с 21 другими студентами КФУ, бывшими на митинге 23 числа, вызвали на «беседу» с ректором, которая состоится завтра, в 13:00. Администрация университета угрожает ей отчислением.

Читайте также:

Привет! Это редакция DOXA — журнала о современном университете и проблемах социального и гуманитарного знания. За три года работы мы рассказали множество историй о российских и зарубежных университетах, пробовали новые форматы, вели трансляции из залов судов и перевели десятки академических текстов.


Мы хотим заниматься этим дальше — и просим поддержать наш журнал и помочь нам стать еще лучше. Это можно сделать, оформив ежемесячные пожертвования.