Помогите развивать независимый студенческий журнал — оформите пожертвование.
Close

Студентка КФУ столкнулась с давлением администрации университета, ФСБ, Центра «Э» и прокуратуры

30 января 2021 г. 16:47

Источник:

DOXA

Сотрудники ФСБ предупредили ее, что готовы сфальсифицировать доказательства о ее связи с митингом 31 января. Администрация университета угрожает девушке отчислением.

Магистрантку направления «Философия» Крымского федерального университета Юлию Малыхину задержали в Симферополе на митинге 23 января. По ее словам, Юлия сразу же столкнулась с давлением со стороны силовиков. Еще в УВД после задержания девушку допрашивали следователи отдела уголовных преступлений, которые потребовали от студентки сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев. После освобождения из УВД Юлия опубликовала в группе «Типичный КФУ|Крым» пост, в котором рассказала об общении со следователями, в том числе и про других задержанных. Об этом Юлия сообщила DOXA и рассказала о дальнейшем давлении в подробностях.

Через несколько дней куратор группы Юлии вызвал ее в университет для разговора с сотрудниками ФСБ. Они потребовали от девушки выключить телефон, а затем записать видео с опровержением своего поста. В опровержении ей предложили сказать, что никакого митинга не было и что целью подобной стратегии является дестабилизация России, а подобный пост может, по их мнению, воодушевить людей. Когда Юлия отказалась, они сначала предложили ей опубликовать новый пост с опровержением предыдущего, а затем просто удалить пост. На это студентка также ответила отказом. В ходе разговора сотрудники ФСБ заметили, что «с философами невозможно разговаривать». Они предупредили о том, что теперь могут осуществить дальнейшие фальсификации в адрес Юлии, например, о ее связи с запланированной акцией 31 января. Также силовики предупредили девушку, что теперь ее не возьмут ни в одно государственное учреждение, и сказали, что Юлия «на учете» и к ней будут постоянно приходить.

На следующий день Юлию вызвали в ГУВД Симферополя, а также в прокуратуру. В ГУВД на нее оказывали давление сотрудники Центра «Э», которые повышали на магистрантку голос, обвиняли в разжигании «кровавой революции», пытались отобрать телефон и угрожали. В прокуратуре ей выдали уведомление о недопустимости присутствия на несогласованном митинге 31 января.

В настоящее время Юлию, вместе с 21 другими студентами КФУ, бывшими на митинге 23 числа, вызвали на «беседу» с ректором, которая состоится завтра, в 13:00. Администрация университета угрожает ей отчислением.

Читайте также:

DOXA пишет о главных вызовах нашего поколения и о том, как на них можно ответить. Сейчас мы рассказываем про катастрофу, к которой нашу страну привела путинская элита. Мы освещаем военные действия России в Украине и чудовищные жертвы, к которым они приводят. Мы рассказываем о том, как антивоенное движение, несмотря на государственный террор, продолжает бороться против бессмысленного кровопролития. Вместе с вами — нашими читател_ьницами и автор_ками — мы рассуждаем над тем, как изменить этот мир, как остановить войну, как выжить. Мы даем площадку тем, кто продолжает действовать.


Подпишитесь на ежемесячные пожертвования, чтобы мы могли вместе бороться против войны, диктатуры и неравенства.